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鮮魚加工の仕事内容とは?水産工場とスーパーの違いや将来性について解説

鮮魚加工の仕事内容とは?水産工場とスーパーの違いや将来性について解説

鮮魚加工の主な仕事は、生の魚介類を調理・加工し、消費者に提供できる形にすることです。

求人に興味を持っている人の中には、実際にはどんな仕事内容なのかと気になっているという人も多いのではないでしょうか。

「スーパーと水産工場の仕事内容は違うの?」
「魚は好きだけど、他の大変さやつらさはどうなのか知りたい」
「手に職がつくイメージだけど、将来性はどうなの?」

そこでこの記事では、鮮魚加工の具体的な仕事内容や「きつい」と言われる理由、年収や将来性までわかりやすく解説していきます。これから鮮魚加工の仕事に就きたいと考えている方に役立つ情報を網羅していますので、ぜひご参考ください。

鮮魚加工とはどんな仕事?

鮮魚加工とはどんな仕事?

鮮魚加工は、魚を仕入れて下処理をし、切り身や刺身に加工した上で販売・出荷できる形に整えるのが仕事です。主にスーパーの鮮魚部門や水産加工工場での求人が多く、鮮度を保ちながら見栄え良く仕上げる技術が求められます。

まずは、鮮魚加工でできる食品や、水産加工との仕事内容の違いについて詳しくみていきましょう。

鮮魚加工でできる食品

鮮魚加工で作られるのは「水産加工品」と呼ばれる食品です。代表的なものは刺身や切り身ですが、魚介類をそのまま販売するだけではなく、保存や料理のしやすさを考えた加工食品も作られます。

鮮魚加工で作られる主な食品は以下の通りです。

日常的にスーパーで見かける商品も多く、鮮魚加工は食卓に欠かせない存在だといえます。

水産加工と鮮魚加工の違い

同じ魚を扱う仕事でも、スーパーと水産加工工場では、目的や仕事内容が大きく異なります。スーパーの鮮魚加工は店頭販売が目的です。種類豊富な魚を少量ずつ加工し、見栄えや鮮度を重視します。

一方、水産加工工場では大量生産が目的です。出荷先まで新鮮な状態で届けるため、冷凍や真空パックなど、長期保存できる形に加工します。

スーパーにおける鮮魚加工の仕事内容

スーパーにおける鮮魚加工の仕事内容

ここからは、スーパーにおける鮮魚部門や水産コーナーでの販売・加工の仕事内容についてみていきましょう。

  1. 仕入れ・検品
  2. 下処理
  3. 切り身・刺身加工
  4. パック詰め・ラベル貼り
  5. 陳列・発注管理

スーパーにおける鮮魚加工部門では、魚の下処理や切り身・刺身への加工、陳列や接客まで幅広く対応します。アルバイトはパック詰めや陳列などの簡単な作業がメインですが、正社員は仕入れや発注管理なども担当する形です。

仕入れ・検品

スーパーの鮮魚加工では、市場や卸業者から買い付け・仕入れをおこなうのが一般的です。仕入れ時には魚の目の濁りや身の張り、においなどをチェックして、鮮度や品質をしっかり見極める必要があります。

それなりの目利きが求められるため、基本的にはチーフや経験豊富な社員が担当することになるでしょう。品質を見抜く力は売れ行きや顧客満足にも直結することから、鮮魚加工においては重要な業務の1つに位置付けられています。

下処理

下処理は、魚のうろこ取りや内臓処理、エビの背わた取り、貝の砂抜きなどをおこなう工程です。魚種によって処理方法が異なるため、扱う鮮魚の数だけ覚えることは多くなります。ただし、基本を身につければスムーズに作業できるようになるでしょう。

特に、刺身用の魚は徹底した衛生管理とていねいな処理が求められるので、経験豊富な手慣れたスタッフが担当します。

切り身・刺身加工

下処理した魚類を三枚におろし、切り身や刺身に加工する工程です。スーパーでは見た目の美しさも重要なので、包丁さばきの技術だけでなく、盛り付けの技術も問われます。そのため、ベテランパートや社員が担当するのが一般的です。

初心者には難しい作業ですが、慣れると技術が身につくので、「職人」としてのやりがいを感じられる場面でもあります。

パック詰め・ラベル貼り

加工した魚をトレーに並べて、ラップをしたりパック詰めをおこなったりする工程です。価格や消費期限を記載したラベルを貼り、店頭に出せる状態にします。

この作業は基本アルバイトが担当しますが、スピード感が大切です。ピーク時には、大量の商品を効率よく仕上げる必要があります。ミスなく作業を進めることが、職場での信頼につながるでしょう。

陳列・発注管理

スーパーの鮮魚加工部門では、裏方の作業だけでなく、接客や陳列などの表側の業務も発生します。具体的には、加工した商品を売り場に並べて、売れ行きを見ながら追加発注や加工量の調整をおこなう作業です。

また、陳列のために売り場に出る際には、お客様から注文や質問を受けることもあるでしょう。売り場全体の鮮度や見栄えを保つ工夫も必要になります。

工場勤務における鮮魚加工の仕事内容

工場勤務における鮮魚加工の仕事内容

ここからは、水産加工工場における鮮魚加工の仕事内容についてみていきましょう。

  1. 原料受け入れと品質チェック
  2. 下処理と仕分け
  3. 加工処理
  4. 調理
  5. 梱包・検品・出荷

水産加工工場では、水揚げされた魚を出荷できる状態に加工し、スーパーや飲食店に出荷するまでが一連の仕事内容になります。スーパーの鮮魚加工部門における仕事内容と比較しつつ、どちらが向いているか判断してみてください。

原料受け入れと品質チェック

まずは、工場に出荷されてきた原料(鮮魚や海産物)を入荷して、品質をチェックします。

鮮度を落とさずに大量の鮮魚をさばくためには、スピード感と正確さが欠かせません。冷蔵設備の中で作業することも多く、魚の状態を素早く判断する力が求められるでしょう。

下処理と仕分け

品質チェックが終わった原料を洗浄し、ウロコ取りや内臓除去などの下処理をおこなう工程です。

また場合によっては、次の工程で加工しやすいように、基準より大きい・小さい魚を仕分ける作業や、既定の分量に分けるといった作業もあります。出荷先のニーズや用途に応じて仕分けをおこなうことで、加工の効率が上がるためです。

加工処理

下処理や仕分けが終わった魚を二枚おろしにして、切り身やフィーレ(三枚おろし)に加工する工程です。形や大きさを揃えることで、見た目の美しさと調理のしやすさを両立させます。

スーパー向け・飲食店向けなど、納品先のニーズに合わせた加工をおこなうのが特徴です。

調理

加工処理した魚に味付けや加熱処理をおこない、加工品として完成させる調理行程です。必要に応じて必要に応じて急速冷凍・冷蔵をおこない、鮮度を長く保てるように工夫します。

味付けのバリエーションや保存方法は企業ごとに異なるのが特徴です。また、担当者の手腕や企業の風潮によっては、商品開発に近い役割を担うケースもあります。

梱包・検品・出荷

加工した魚をトレーやパックに詰めて、鮮度維持のためフィルムで密閉する工程です。商品名・産地・消費期限などを明記したラベルを貼り、出荷先ごとに分けて梱包します。梱包した商品は配送用のケースに詰めて出荷する形です。

工場から商品を発送する前の最終段階なので、正確な検品が求められます。

鮮魚加工の仕事内容が「きつい」と言われる3つの理由

鮮魚加工の仕事内容が「きつい」と言われる3つの理由

鮮魚加工の求人が気になっている人の中には、「どんな仕事内容がきついのか知りたい」という人も多いのではないでしょうか。そこでここからは、鮮魚加工の仕事内容のうち、「きつい」と言われがちな部分を3つの側面からご紹介していきます。

  1. 体力面のきつさ
  2. 技術習得の大変さ
  3. 性質的なきつさ

ぜひ自分がやっていけそうか判断するための材料としてお役立てください。

体力面のきつさ

鮮魚加工の仕事は立ち作業が多く、氷や魚が入った重い発泡スチロールなどを運搬することもあります。ピークタイムが午前中から昼前にあるため、朝が早い勤務も多く体力が必要です。

また、繁忙期は仕事量が増えるため、正社員は残業や休日出勤などの対応が必要になるケースもあるでしょう。

技術習得の大変さ

鮮魚加工では、魚の種類や特徴を覚え、それぞれに合ったさばき方を習得しなければなりません。「スーパーの鮮魚部門は覚えることが多く大変」という声もありますが、慣れてくれば知識をつけて技術を磨く楽しさも感じられるでしょう。

習得した知識や技術は、私生活に役立てられる一生モノです。最初はつらいと思うかもしれませんが、手に職がつく面では大きなメリットだといえます。

精神的なきつさ

鮮魚加工の現場は鮮度管理のために冷房が効いた環境で働くことが多く、実際に勤務した人からは「寒さがきつい」「手が冷たい」などの声も挙がっています。また、魚のにおいに慣れない人には、生臭さが負担やストレスになることもあるでしょう。

さらに、職人気質な先輩が多いことから「人間関係が疲れる」との声もありますが、近年ではていねいに教えてくれる親切な職場も多いです。環境次第で快適さは大きく異なるので、自分に合った職場を見つけることが大切になるでしょう。

鮮魚加工の平均年収や将来性は?

ここからは、鮮魚加工の気になる平均年収や将来性についてみていきましょう。正社員・アルバイトそれぞれの平均給与や求められるスキル、業界の将来性についてもご紹介しますので、鮮魚加工で本格的に働こうと考えている方はぜひ参考にしてみてください。

鮮魚加工における平均年収

厚生労働省の職業情報提供サイトによると、スーパーの食品部門におけるバックヤード業務の平均給与は以下の通りです。

正社員の
全国平均年収
アルバイトの
全国平均時給
345.4万円 1,154円~1,635円
(短時間労働者を含む)

参照元:職業情報提供サイト job tag

正社員の平均月給は20.7万円前後、年収は350万円程度が一般的です。チーフに昇格すると、400万円以上を目指せるケースもあります。工場勤務の場合も同水準ですが、大手企業では待遇が安定しているケースもあるでしょう。

さらに経験を積み、包丁技術や商品管理のスキルを磨くことで、昇給やキャリアアップの可能性も広がります。

鮮魚加工スタッフ一覧

鮮魚加工で求められるスキルや資格

鮮魚加工に特別な資格は不要ですが、以下のスキルや資格があると有利になります。

・食品衛生責任者

・調理師免許

・包丁技術(三枚おろしなど)

鮮魚加工の仕事は技術職でもあるため、経験者は優遇される傾向です。もちろん、未経験でも働きながらスキルを身につければ、キャリアアップにつながる職種だといえます。

鮮魚加工業界における将来性

日本全体では魚介類の消費量は減少傾向にありますが、水産加工品の消費量の減少は緩やかになってきています。一人暮らしや共働きの世帯の増加や、魚をさばける人が少なくなってきている背景があり、水産加工品には一定の需要があるのです。

そのため、調理済みの水産加工品は今後も求められます。AIや機械でも完全に代替できない「手仕事」も多いことから、将来なくなる心配も少ない安定した職種だといえるでしょう。

鮮魚加工で働くやりがいと適性

鮮魚加工で働くやりがいと適性

鮮魚加工は技術を身につけながら、日常生活にも役立つ知識を得られる仕事です。自分の加工した商品が売れる喜びや、包丁さばきの上達を実感できるやりがいがあります。

最後に、鮮魚加工で働くのがおすすめな人と、残念ながら適性がない人についてそれぞれ紹介しますので、ぜひ自分の向き・不向きを判断してみてください。

鮮魚加工で働くのがおすすめな人

鮮魚加工部門や、水産加工工場での勤務に向いている人の特徴は以下の通りです。

上記にすべて該当しなくても、海産物を扱うのに抵抗がない人なら、努力次第で長く続けられます。しっかり仕事を覚えようという前向きさがあれば、働きながら慣れていけば問題ありません。

鮮魚加工で働くのをおすすめしない人

以下の特徴に当てはまる人は、鮮魚加工の仕事内容を「つらい」と感じやすいでしょう。

鮮魚加工の仕事は立ち仕事が基本なので、「立っていると腰が痛くなる」「重い物を持って運べる体力がない」という人には向きません。また、海産物に苦手意識がある人も、慣れで平気になる可能性が低い場合は、挑戦しない方がいいでしょう。

また、正社員やベテランバイトになれば話は別ですが、アルバイトの場合は1つの工程のみを担当するケースも多いです。そのため、変化が少ない作業に飽きてしまう人も、残念ながら不向きでしょう。

やりがいのある鮮魚加工で手に職をつけよう

鮮魚加工は、スーパーや工場で魚を加工して販売する重要な仕事です。体力面や技術習得面の大変さはあるものの、スキルを身につければ一生役に立ちます。業界的にも安定した需要があり、やりがいも大きいため、手に職が欲しい方には最適な求人だといえるでしょう。

ただし、どんなに条件の良い環境であっても、自分に適性がなければ「つらい」と感じてしまいます。紹介した内容を参考にして適性を見極め、自分に合った業種・職場を選ぶことが大切です。

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