- 食品加工・飲食関連の求人・転職【ミールエージェント】
- スーパー・食品加工・飲食のお役立ち情報
- 食肉加工業界の履歴書・職務経歴書の書き方|自己PRと志望動機で差を付けるコツ
絞り込み検索
エリア
食肉加工の仕事は、専門性の高いスキルが求められる職種です。そのぶん、履歴書や職務経歴書には「現場理解の深さ」を伝える工夫が必要になります。しかし、就職・転職経験が少ない人の中には、応募書類の作成にお悩みの方も多いでしょう。
「未経験の場合は、どういうアプローチをしたらいい?」
「自分の職歴を活かした自己PRにしたい」
「面接対策もできるような応募書類を作成したい」
この記事では、食肉加工職ならではの履歴書・職務経歴書の書き方のポイントを、わかりやすく解説していきます。自己PRや志望動機を通して、面接でスムーズに話せる内容づくりのコツもご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

履歴書や職務経歴書を作成する際は、ただ自分の経歴を羅列すれば良いのではありません。業界・企業のことをよく調べてから、「その業界(企業)に適性のある人物」だと思ってもらう必要があるためです。
特に、業界未経験の人は経歴でアピールできないぶん、適性や人柄、熱意などの部分で勝負することが大切になります。履歴書の志望動機・自己PRの内容や、面接対策にもつながるため、仕事内容をしっかり把握しておくことが大切です。
まずは、食肉加工の仕事内容と、業界が求める人物像についてみていきましょう。
食肉加工の仕事内容は、と畜された後の「枝肉」を加工し、商品として売れる状態にするまでの一連の作業を指します。
基本的な業務の工程は以下の通りです。
| 解体・整形 (精肉) |
牛・豚・鶏などの枝肉を部位ごとに分ける |
|---|---|
| カット・スライス | 指定の厚みや大きさに切り分ける |
| 味付け・成形・調理(加工) | 製品化のための味付け・混合などの調理をおこなう
(ハム・ソーセージ・ミンチ・味付け肉など) |
| パック詰め・ ラベル貼り |
トレーや真空パックに詰めて密封する |
| 検品・出荷 | 商品の最終チェック、出荷先別に仕分け
(工場でない場合はそのまま陳列へ) |
一言で食肉加工といっても、工場やお店によって扱う商材はさまざまです。また、ただ「お肉を切る・詰める」だけではなく、衛生管理・温度管理・機械操作・品質維持など、専門性の高いスキルも求められます。
商品として出荷されるまでの一つひとつの工程でミスが許されないため、現場での経験値や正確性、責任感が大切になるのです。
食肉加工業界に向いている人の特徴は以下の通りです。
上記の適性は、自己PRにもつながる部分です。特に、採用担当者は「衛生意識の有無・体力や継続力・協調性・改善意識」などを見ています。業界未経験の人は、上記の適性を活かした履歴書・職務経歴書を作成するのがいいでしょう。
食肉加工業界は安定した市場を維持していますが、人口減少や消費変化に対応できる柔軟さも求められています。
そのため、業界全体では、流行・ニーズを捉える「向上心と適応力」、課題を乗り越え組織を導く「リーダーシップ」を持つ人材が必要です。現場からキャリアアップを狙う場合は、上記の適性をアピールするのがいいでしょう。
また、現場では責任感・粘り強さ・高いモチベーションが評価されます。学歴よりも意欲や行動力といった部分が重視される業界です。具体的には、以下の意識やスキルが求められます。

ここからは、食肉加工業界向けの履歴書の書き方についてみていきましょう。
食肉加工は、専門性の高いスキルが求められる業種です。そのため、履歴書や職務経歴書では「現場理解の深さ」がチェックされます。履歴書では、現場のリアルを意識して「数字」や「行動」の側面からアピールするのがコツです。
書類と面接はセットで考えましょう。履歴書でしっかり土台を作り、面接でその内容を自分の言葉で補足できるようにしておくと、かなり印象が良くなります。そのため、面接で当日話せるような職歴・自己PRの書き方を意識しましょう。
また、履歴書や職務経歴書は「現場理解の深さ」をアピールする場でもあります。そのため、書類段階で業務理解の深さが伝わるかが重要です。たとえば、「製造業務を担当」「ライン作業に従事」といった書き方だと、内容がぼやけてしまいます。
その場合は、以下のような書き方をするのがおすすめです。
面接官は、即戦力になる人を探しています。そのため、履歴書は「数字・具体例・学び」を意識して書くことが大切です。可能であれば、実績をあらわす具体的な数字も記入しましょう。
左は、ただ職歴と取り組みを述べただけですが、数字や具体例を入れることで説得力が増します。上記のように、数字・実績・役割の3点セットを意識して書くのがおすすめです。
食肉加工業界で役立つ資格やスキルは以下の通りです。
「食に関する資格がある=調理技術や衛生管理の知識がある」という認識になるので、アピールポイントになるでしょう。また、工場勤務で出荷工程にフォークリフトを使っている現場なら、フォークリフトの免許なども即戦力としてのアピールになります。

ここからは、職務経歴書についてみていきましょう。職務経歴書は、業界経験者と未経験者でアピールポイントが異なります。それぞれ紹介していきますので、自身の経歴に合った書き方をチェックしてみてください。
経験者は、これまで担当してきた工程や役割を、具体的な数字や改善実績とあわせて記入すると効果的です。
また、精肉加工の経験がなくても、以下の経験やスキルは即戦力として重宝されます。
大切なのは、上記の実績に具体例を盛り込むことです。作業の正確性や1日どのくらいの量を扱っていたかなど、単に「作業をしていた」だけでなく「どんな価値を出したか」という観点からアピールしましょう。
未経験者の場合は、食肉加工への適性や熱意をアピールすることが大切です。自分のこれまでの実績や経歴を、「この仕事でも活かせる」と関連性を持たせて説明するのがポイントになります。
| アピールしたいポイント | 職務経歴でアピールする例 |
|---|---|
| ライン業務に必要な集中力がある | ミスしない正確さ 単純作業への適性 作業のスピード感 |
| コミュニケーション能力がある | 報連相 協調性 チームワーク |
| 体力への自信がある | 立ち仕事の経験・ライン作業の経験 など |
また、ライン作業の経験があれば、それに関連した実績も記載しましょう。その場合は、「生産効率を上げるためにどんな工夫をしたか」「現場で評価された経験」なども記載すると、即戦力として見られます。

志望動機は、「仕事への理解」と「やる気」を見せるのがコツです。食肉加工業界においては、食の安全や地域貢献を絡めるのが効果的でしょう。
また、志望動機は以下の3つの構成にするのが基本です。
この構成を意識して志望動機を練っておけば、面接での受け答えにも一貫性が出るため、好印象になります。
まずは「なぜ食肉加工業界を志望するのか」、興味を持ったきっかけを明確にしましょう。きっかけの部分は熱意にも通じる部分のため、難しく考えずに自分の言葉で語るのがポイントです。
上記のように、身近な経験や原体験をもとにするのが自然でしょう。特に未経験者は、食への強い関心などでも問題ありません。オリジナルエピソードを交えつつ、採用担当者の興味を引く内容にするのがポイントになります。
次に、自分の経験や強みを「食肉加工の仕事につながる形」で紹介します。先ほどの履歴書・職務経歴書の書き方にもあったように、食肉加工業に活かせる自分の長所をアピールしましょう。
| 経験者 | 数字や実績を盛り込みつつ、経験を次の職場で活かす意欲をアピールする |
| 未経験者 | 未経験でも活かせるスキルや適性を中心にアピールする |
| アルバイト・パート | 限られた時間の中で責任を持って働いてきた姿勢を強調 |
食肉加工業といっても、さまざまな企業があり、扱う商材も異なります。数多くある企業の中から、その志望先を選んだ理由を明確にすることが大切です。またその中で、企業のビジョン(理念)とマッチした人材であることをアピールしましょう。
たとえば、入社後にやりたいことなどを述べられるとより好印象になります。
そのため、企業理念や成長戦略などにもしっかりと目を通しておけるといいでしょう。

食肉加工の志望動機でありがちな失敗は、「浅い理由だけで書く」ことです。採用担当者は、仕事内容や現場での役割に対する理解度を重視するため、以下の理由だけでは評価してくれません。
ここでは、食肉加工の志望動機における注意点についてみていきましょう。
「貴社の製品が好きです」とだけアピールすると、個人の好みで応募している印象を与えてしまうので、あまり好ましくありません。
志望動機では、「なぜその会社で働きたいのか」を明確にすることが大切です。たとえば、工場の衛生管理や効率的なライン作業、地域に貢献する取り組みといった、その企業ならではの特徴に触れるのがいいでしょう。
「食べることが好き」「お肉が好き」といった、食への興味だけで志望動機を書くのもあまり印象が良くありません。単純な食の好みだけでは、現場適性の有無が伝わりづらいためです。
食肉加工の仕事は、体力や衛生意識、正確さやチームワークなどが求められます。そのため、適性をアピールできるような経験や強み、学ぶ意欲なども合わせて記載するのがポイントです。
「食肉業界全体に興味がある」というだけでは、残念ながら応募先への熱意は伝わりません。採用担当者は「自社で何をしたいのか、どんな貢献をしてくれる人材なのか」をチェックしています。
そのため、会社や職場での具体的な働き方や、自分のスキル・強みをどう活かして活躍したいかを盛り込むことが大切です。
ここからは、面接で聞かれるよくある質問をご紹介していきます。面接官に聞かれる質問内容を考慮して応募書類を作成すれば、受け答えもスムーズにできるでしょう。
面接でよく聞かれる、基本の質問例は以下の通りです。
また、食肉加工への適性をみるため、以下の質問をされることもあります。
面接では、自己紹介と志望動機はほぼ確実に聞かれるでしょう。また、前職の退職理由や現職での活躍など、履歴書や職務経歴書の内容から質問されることもあります。
その際は、書類の内容をそのまま回答するのではなく、具体的なエピソードとそこから得られた学びもセットで答えることが大切です。また、前職の退職理由については、たとえネガティブな理由だったとしても、プラスになるような答え方をするのがいいでしょう。
食肉加工向けの履歴書や職務経歴書を作成する際は、業界への適性・専門性をアピールすることが大切です。また、なぜその企業に入社したいのかも明確にすることで、きちんと熱意があることも伝わるでしょう。
経験者はもちろん有利ですが、未経験も歓迎している業界のため、採用のチャンスは大いにあります。採用担当者の目に留まるような応募書類を作成し、周囲のライバルに一歩差をつけましょう。
月給26.6万円~/賞与年2回/昇給あり/週休2日制(年間休日113日)/施設内禁煙/定年60歳
| 給与 | 月給:266,000円〜 |
|---|---|
| 勤務地 | 埼玉県さいたま市北区宮原町1-12-4 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県大和郡山市柳町1-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県大和郡山市筒井町1252 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県御所市大字室1185-2 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県香芝市逢坂8-212-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県橋本市あやの台1-50-3 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県有田市新堂10-3 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県御坊市湯川町財部181 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県岩出市中黒641-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 三重県伊勢市二見町山田原117-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 三重県南牟婁郡御浜町大字阿田和4926-5 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府泉北郡忠岡町北出2-7-18 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県天理市田井庄町441 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県五條市二見1-767-1 |
地域密着のスーパーで、顧客と直接つながる仕事
| 給与 | 月給:250,000円〜300,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 静岡県湖西市鷲津760-2 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県生駒市上町4439-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 愛知県海部郡蟹江町本町6-179 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県生駒市中菜畑2-1076 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府泉大津市春日町53 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県香芝市鎌田390-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府貝塚市三ツ松1476 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府河内長野市上原町895-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県日高郡みなべ町芝227-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県伊都郡かつらぎ町大字佐野881-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県有田郡有田川町大字天満407-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府大阪狭山市茱萸木3-153-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府南河内郡河南町大字中415 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県大和高田市大字市場636-1 |
地域密着のスーパーで、顧客と直接つながる仕事
| 給与 | 月給:250,000円〜300,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 静岡県浜松市中央区泉4-12-1 |
生鮮のプロとして、お客様に喜びを!
| 給与 | 月給:208,400円〜 |
|---|---|
| 勤務地 | 静岡県藤枝市駿河台2-17-1 |
年収400万円以上を目指せる求人
年収500万円以上を目指せる求人
スーパーや工場での食肉加工
日本の食文化を支える
店舗を円滑に運営するリーダー
気配り、コミュニケーション能力をいかせる
プライベートも充実する年間休日120日以上
住宅費負担を軽減、生活費を抑える
予定が合わせやすい固定曜日休み
じっくりスキルアップ
地方への就職も安心
年間休日110日以上でゆったり働く
店舗の管理・運営を行う最高責任者
厨房全体の最高責任者
飲食店の運営に欠かせない業務
正確な作業と接客スキルを磨く
料理が好き、接客好きにおすすめ
スーパーの「顔」とも呼ばれる
さまざまな経験が積める
幅広い仕事をお任せ
現場からキャリアアップ
マネジメント能力をいかせる