- 食品加工・飲食関連の求人・転職【ミールエージェント】
- スーパー・食品加工・飲食のお役立ち情報
- 惣菜スタッフの履歴書対策!志望動機や自己PRの書き方を例文を交えて解説
絞り込み検索
エリア
総菜スタッフは、生活に欠かせない「エッセンシャルワーカー」であり、近年注目されている職業の1つです。しかし、「スーパーや惣菜店で働きたいけど、履歴書や職務経歴書で何を書けばいいか分からない」という方は多いのではないでしょうか。
特に、志望動機や自己PRの部分は、採用担当者が最初に目を通す大事なポイントです。特に、人気の総菜店や正社員登用を目指している人にとっては、軽視できない部分でしょう。
この記事では、総菜スタッフに特化した応募書類作成のコツを、例文付きで分かりやすく解説していきます。業界未経験でもアピールする方法や、書き方の注意点も紹介しますので、ぜひ参考にしてください。面接にぐっと近づく履歴書を作りましょう。

履歴書や職務経歴書などの応募書類を作成する前に、まずは総菜スタッフの仕事内容について把握しておく必要があります。「なんとなく」で応募してしまうと、採用担当者に刺さる書類に仕上げることはできません。
まずは、総菜スタッフの仕事内容や業務特性、向いている人の特徴について解説していきます。ぜひしっかり把握して、自己PRや志望動機の作成時に役立ててください。
総菜スタッフは、スーパーやデパ地下、総菜専門店で商品を作り、販売する仕事です。主に以下の工程を担当します。
また、職場ごとの大まかな仕事内容の違いは以下の通りです。
| スーパーの総菜スタッフ | 調理からパック詰め、接客まで幅広く担当 |
| デリカテッセンの総菜スタッフ | 調理の専門性が高い、量り売りやオーダーにも対応 |
| デパ地下や専門店の総菜スタッフ | 調理や接客が分担制、自分の担当業務に集中 |
職場によって求められるスキルやスピード感が異なるため、応募前に志望先の仕事内容を確認しておくことをおすすめします。
総菜スタッフは、調理や盛り付け・パック詰め、接客まで幅広い業務を担当するため、「単なる「料理を作る人」以上に多くのスキルが求められます。分担制でない場合は、マルチに業務をおこなう必要があるのです。
そのため、覚える仕事内容も多く、ピークタイムはかなり忙しいお店もあります。ピークタイムを捌き切るためには、レジ・調理・パック詰めなど各工程で連携し、協力しながら効率良く作業を進めるスキルが求められます。
また、顧客層が幅広いため、年齢や要望に応じた柔軟な接客力も必要です。
総菜スタッフに向いている人の特徴は以下の通りです。
未経験であっても、柔軟な対応力や協調性があれば十分活躍できるようになるでしょう。

ここからは、総菜スタッフ向けの履歴書で好印象になる自己PRの作り方を紹介していきます。特に、実績のアピールが難しい未経験者は、以下の強みや長所をアピールするのがおすすめです。
総菜スタッフは、調理や衛生管理などの細かい作業が多い特徴があります。そのため「真面目さ」は大きなアピールポイントになるでしょう。「時間や手順を守る」「指示を正確に実行する」などの具体例を交えると、さらにプラスの印象になります。
接客を含む総菜スタッフでは、幅広い顧客層に対応できる能力も重視されます。特に、観光地や駅近の店舗では、外国人客が来店することも多いです。その場合は、英語・中国語などの語学力や、コミュニケーション力をアピールすると重宝されます。
コミュニケーションが重視される現場のため、元気な声や親しみやすい態度も高く評価されます。性格面の強みは、チーム内の雰囲気づくりや接客の質向上につながるためです。顧客はもちろん、同僚にも好印象を与える人材として重宝されるでしょう。
総菜スタッフは、レジ・調理・パック詰めといった各工程でのチームワークが求められます。そのため、協調性やコミュニケーション力をアピールするのも効果的です。
チームで働くうえで信頼できる人材であることを印象づけることが大切になります。

ここからは、職務経歴書の書き方についてみていきましょう。職務経歴書は、以下の項目で構成されているのが一般的です。
ここでは、職務経歴書の各項目の書き方を、総菜スタッフ向けの内容に絡めて解説していきます。
「職務要約」は、これまでの経験や強みを簡潔にまとめる部分です。担当した業務の概要や経験年数、強みなどを2〜5行程度で記載します。
| 経験者の例
スーパーの総菜部門で3年間勤務し、調理・盛り付け・接客・在庫管理を一貫して担当しました。ピークタイムでも正確に業務を遂行し、チームの作業効率向上に貢献しました。 |
| 未経験者の例
販売職として5年間勤務し、接客・売上管理・新人教育を担当。顧客満足度の向上に貢献し、店舗の売上120%を達成しました。 |
上記のように、キャリアの全体像を掴める内容が好ましいです。職務要約を職務経歴書の冒頭に書くことで、採用担当者が短期間で応募者の経歴を掴みやすくなります。
「職務経歴」の項目には、職務の概要部分である以下の項目を明記します。
また、具体的な記載例は以下の通りです。
| 2020年4月~2023年3月 ○○スーパー 総菜部門勤務2012年4月~2019年12月 株式会社×× 販売部門勤務 |
キャリアが複数ある場合は、最新の職歴から時系列で記載するのが一般的です。アルバイト・パートでも、どのような業務にどのくらいの期間携わったかを明確にすることが大切になります。
「仕事内容」では、先述した「職務経歴」だけでは伝わりにくい業務の詳細や具体的な実績などを補足する項目です。日常業務と成果をバランス良く書くのがポイントになります。
また、「売上〇%向上」「顧客満足度〇%達成」などの数字を入れるとより効果的です。
「スキル・資格・保有能力」には、総菜スタッフとして活かせるスキルや資格を記載します。資格や免許は、正式名称かつ取得年月順で記載することが大切です。
以下は、総菜スタッフとして重宝される資格やスキルの一例になります。
特に転職活動では、応募先企業の仕事内容に直結するスキルを優先的に記載しましょう。

ここからは、惣菜スタッフ向けの履歴書における志望動機の書き方についてみていきましょう。志望動機は面接でも聞かれる内容になるため、本番に向けてしっかりと固めておくことが大切になります。
また、志望動機は以下の構成で述べるのが一般的です。
上記の構成を踏まえて、ここでは経験者向け・未経験者向けに好印象な志望動機の例を紹介していきます。
惣菜スタッフや関連業種の経験者は、これまでの経験やできること、今後の貢献を押さえた内容にすると好印象です。総菜スタッフの評価軸は「味・見た目・スピード感」なので、関連付けてアピールするのがいいでしょう。
以下は、好印象な志望動機の一例です。
| スーパーの惣菜部門で調理・盛り付け・接客を担当し、売れ筋商品の製造や新メニュー提案にも携わってきました。
特に、見た目の美しさと味のバランスを意識しながら効率良く作業を進めることを大切にしており、ピークタイムでもスピードを保ちながら品質を維持してきました。 これまでに培った調理技術と衛生管理の知識を活かして、貴社の惣菜部門でもお客様に安心と満足を届けていきたいと考えております。 |
上記のように、「責任感を持って仕事に取り組んできた」ことが分かるような内容にすると、印象が良くなります。
惣菜スタッフ未経験の場合は、「なぜこの業界を選んだのか」という動機の部分が重要です。「料理が好き・食に関心がある」など、興味を持ったきっかけを絡めた志望動機を作成しましょう。
以下は、未経験でも好印象になる志望動機の例です。
| 元々料理をすることが好きで、家庭で日々の食事作りを工夫するうちに、食に関わる仕事に興味を持ちました。惣菜スタッフの仕事は、調理だけでなく見た目の美しさやチームワークも大切だと知り、私のていねいさや協調性を活かせると思い、志望いたしました。
時間を守り、指示に従って正確に作業することが得意です。未経験でも一つひとつの仕事を確実に覚えて、チームの一員として貢献したいと考えています。 |
上記のように、協調性・ていねいさ・時間厳守の姿勢などをアピールすると、「惣菜スタッフとしての適性がある」と思ってもらえます。

実際に惣菜スタッフとして応募しようと考えている人の中には、「しっかりとした志望動機がない」という人も多いです。そこでここからは、以下のよくある志望動機を好印象に変えるコツを紹介していきます。
上記の志望動機は、そのままだとパッとしない印象です。ただし、言い回しを工夫するだけで印象は大きく変わります。「採用側にもメリットがある」ような言い方に変換するのがコツです。詳しくみていきましょう。
「家から近いから」という理由は、アルバイトの志望動機でトップクラスに多いです。ただし、そのまま述べるのはあまり印象がよくないため、双方にメリットがある言い回しに変更することを心掛けてください。
「安心して続けられる」「責任を持って働ける」といった、意欲的な表現に変換するのがいいでしょう。
惣菜スタッフの仕事内容より、「時給が良い」「食費の補填になる」など、お金や福利厚生に惹かれたという人も多いでしょう。興味を持つ自然なきっかけではありますが、そのまま伝えると「お金目当て」の印象を与えかねません。
そのため、以下の例のような言い回しにするのがいいでしょう。
前向きな姿勢を伝えるために、「安定して働きたい」「家計を支えたい」といった責任感のある表現を採用すると好印象です。
「このお店が好き」「この企業の商品が好き」という理由も、興味を持つきっかけとしては自然な内容です。ただし、「好きだから」という動機だけではやや浅く感じられるため、共感ポイントや学びの姿勢を加えるのがいいでしょう。
たとえば以下の内容なら、同じ「商品が好き」でも説得力が増します。
| 以前からよく利用していて、味や見た目のていねいさに惹かれました。自分も同じ満足を届ける一員として、商品づくりに携わりたいと考えています。 |
妊娠や育児でブランクがある人は、シンプルに「働きたい」というのが志望動機になるでしょう。前向きな理由ではあるのですが、志望動機としてはやや弱い印象になります。
そのため、以下のような「再スタートへの意欲」を示す内容にするのがいいでしょう。
| これまで家庭の都合で仕事を離れていましたが、その間も家事や料理を通じて食への関心を高めてきました。
久しぶりの仕事となりますが、ていねいな作業やチームでの連携を大切にしながら、長く働きたいと考えております。 |
ブランクがある間に取り組んだことや努力したこと、過去のアルバイト経験や職歴などを交えて熱意を伝えると、好印象になります。
惣菜スタッフとして好印象になる履歴書・職務経歴書を作るには、まず業界や仕事内容のリサーチが欠かせません。自分が応募したい企業や店舗がどのような人物像を求めているのか、しっかり把握したうえで適切なアプローチをおこなってください。
また、志望動機や自己PRにおいては、経験者と未経験者でアピール方法が異なります。ありきたりな志望動機だったとしても、印象が良くなるような表現を採用し、採用するメリットと意欲が伝わる文章にすることが大切になるでしょう。
月給26.6万円~/賞与年2回/昇給あり/週休2日制(年間休日113日)/施設内禁煙/定年60歳
| 給与 | 月給:266,000円〜 |
|---|---|
| 勤務地 | 埼玉県さいたま市北区宮原町1-12-4 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県大和郡山市柳町1-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県大和郡山市筒井町1252 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県御所市大字室1185-2 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県香芝市逢坂8-212-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県橋本市あやの台1-50-3 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県有田市新堂10-3 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県御坊市湯川町財部181 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県岩出市中黒641-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 三重県伊勢市二見町山田原117-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 三重県南牟婁郡御浜町大字阿田和4926-5 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府泉北郡忠岡町北出2-7-18 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県天理市田井庄町441 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県五條市二見1-767-1 |
地域密着のスーパーで、顧客と直接つながる仕事
| 給与 | 月給:250,000円〜300,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 静岡県湖西市鷲津760-2 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県生駒市上町4439-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 愛知県海部郡蟹江町本町6-179 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県生駒市中菜畑2-1076 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府泉大津市春日町53 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県香芝市鎌田390-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府貝塚市三ツ松1476 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府河内長野市上原町895-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県日高郡みなべ町芝227-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県伊都郡かつらぎ町大字佐野881-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県有田郡有田川町大字天満407-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府大阪狭山市茱萸木3-153-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府南河内郡河南町大字中415 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県大和高田市大字市場636-1 |
地域密着のスーパーで、顧客と直接つながる仕事
| 給与 | 月給:250,000円〜300,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 静岡県浜松市中央区泉4-12-1 |
生鮮のプロとして、お客様に喜びを!
| 給与 | 月給:208,400円〜 |
|---|---|
| 勤務地 | 静岡県藤枝市駿河台2-17-1 |
年収400万円以上を目指せる求人
年収500万円以上を目指せる求人
スーパーや工場での食肉加工
日本の食文化を支える
店舗を円滑に運営するリーダー
気配り、コミュニケーション能力をいかせる
プライベートも充実する年間休日120日以上
住宅費負担を軽減、生活費を抑える
予定が合わせやすい固定曜日休み
じっくりスキルアップ
地方への就職も安心
年間休日110日以上でゆったり働く
店舗の管理・運営を行う最高責任者
厨房全体の最高責任者
飲食店の運営に欠かせない業務
正確な作業と接客スキルを磨く
料理が好き、接客好きにおすすめ
スーパーの「顔」とも呼ばれる
さまざまな経験が積める
幅広い仕事をお任せ
現場からキャリアアップ
マネジメント能力をいかせる