食肉加工の年収はどのくらい?平均年収や給料アップの方法を理解しよう

食肉加工の年収はどのくらい?平均年収や給料アップの方法を理解しよう

食肉加工業への転職や就職を検討している方にとって、もっとも気になるのは「どれくらいの年収が期待できるのか」という点でしょう。

実際にどれくらい稼げるかを理解しておかなければ、「思ったよりも稼げない」「他の仕事に転職した方が良いのではないか」といったギャップが生じる可能性もあるでしょう。

本記事では、食肉加工業の年収実態や収入アップの方法、将来性について解説します。食肉加工の年収について網羅的に理解を深めたい方は、ぜひ最後までご覧ください。

食肉加工業の年収はどれくらいか

食肉加工業の年収はどれくらいか

さっそく、食肉加工業の年収について解説します。一つひとつ理解を深めていきましょう。

食肉加工の平均年収

食肉加工業の平均年収は約366.2万円となっています。これは一般的なサラリーマンの平均年収460万円と比較すると、約100万円ほど低い水準です。

食品加工工場の給与は、他の業界と比較して低めに設定されていることが多く、製造業の中でも比較的単調な作業が中心となるため、給料が安い部類に入ってしまうのが現実です。

ただし、雇用元の会社によって給料には大きな差があります。大手食品メーカーと中小企業では待遇に差があるため、就職先は慎重に見極めることが重要です。

参考:ハム・ソーセージ・ベーコン製造|職業情報提供サイト「job tag」

食肉加工の初任給

食肉加工業の初任給は18万円~22万円程度が一般的です。最終学歴によって初任給に差があるため、この金額はあくまで目安として考えてください。

特段高い初任給ではありませんが、経験とスキルを積み重ねることで年収アップが見込める可能性があります。長期的なキャリア形成を考えて職場選びをすることが大切です。

参考:賃金構造基本統計調査|政府統計の総合窓口

【年代別】食肉加工の平均年収

次に、食肉加工業の平均年収を年代別に分けて解説します。

年代 平均年収
19歳 263.37万円
20~24歳 305.77万円
25~29歳 346.1万円
30~34歳 376.34万円
35~39歳 401.93万円
40~44歳 420.41万円
45~49歳 427.98万円
50~54歳 401.96万円
55~59歳 388.75万円
60~64歳 315.78万円
65~69歳 266.04万円
70歳 251.11万円

参考:ハム・ソーセージ・ベーコン製造|職業情報提供サイト「job tag」

年収のピークは40代後半で、50代以降になると年収は徐々に下がる傾向にあります。

これは年齢を重ねると体力的にきつくなり、現場で働ける頻度が減ることが要因と考えられます。

食肉加工業において年収を上げるときのポイント

製造業全体的に給料は低めの傾向にありますが、戦略的に動けば年収アップは十分に可能です。

まずもっとも効果的なのは、専門資格の取得です。食肉加工に特化した資格を持てば、転職時の条件交渉で有利に立てるだけでなく、現在の職場でも昇進や昇給のチャンスが広がります。

次に重要なのは、転職先の見極めです。同じ食肉加工業であっても、大手食品メーカーと中小企業では給与水準に100万円以上の差が生じるケースも珍しくありません。転職を検討する際は、企業規模や業績、福利厚生制度まで詳しく調査することが不可欠です。

なお、経験と重ねてスキルアップを図るのも長期的な年収アップには欠かせません。加工業務以外にも、品質管理や工程改善、後輩指導などの幅広い業務に携われば、管理職への道筋が見えてくるでしょう。

食肉加工の仕事に役立つ2つの資格

食肉加工の仕事に役立つ2つの資格

食肉加工業でキャリアアップを目指すなら、専門資格を取得するのが有効な手段のひとつです。

ここでは、食肉加工業でキャリアアップしたいときに役立つ2の資格を紹介します。

①食品衛生管理者

食品衛生管理者は、食肉加工工場で働くうえでもっとも価値の高い国家資格です。この資格は、主に食品の製造や加工を行う工場で衛生上の管理を担当するときに必要となります。

食肉加工を行う工場では、法律により専任の食品衛生管理者を配置することが義務付けられているので、この資格を持つ人材は企業にとって必要不可欠な存在です。

なお、似た名前の資格に「食品衛生責任者」がありますが、両者には明確な違いがあります。まず、食品衛生責任者は飲食店を含めた食品に関わるほとんどの施設で必要とされる基本的な資格です。一方、食品衛生管理者は製造や加工の過程で特に衛生上の配慮が必要な食品を製造する工場で専任として配置される資格です。

食品衛生管理者は上位資格にあたるので、食品衛生責任者の役割も兼ねることができます。

②ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士

ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士とは、具体的な製造技術を証明する国家資格です。原材料の選定から最終的な包装まで、製造工程全体で必要となる知識や技能を認定できます。

資格は1級と2級に分けられ、段階的にスキルアップを図ることが可能です。この資格は、食肉加工工場での現場作業だけでなく、食肉加工品製造会社の営業部門や品質管理部門でも活かせます。

食肉加工の仕事で必要な経験・スキル

食肉加工の仕事を始めるために、特別な学歴や資格は必要ありません。

新卒向けの求人は、農業科・食品科のある高校・大学で主に募集されています。最初は慣れなくても、コツさえつかめば作業スピードはどんどん上がっていくでしょう。

なお、ハム・ソーセージ等の食肉製品を製造する工場には、最低1名の食品衛生管理者を配置する必要があります。そのため、食品衛生管理者の資格を持っていれば、未経験からでも資格を持っている人材として評価してもらえる可能性もあるでしょう。

食肉加工の経験はこんな場所で活かせる

食肉加工の経験はこんな場所で活かせる

食肉加工の仕事で身につけたスキルは、さまざまな分野で活用できます。

ここでは、どのような場所で食肉加工の経験を活かせるのかを解説します。

量り売りの仕事

食肉加工の仕事では、肉を切り分けて計量する作業を繰り返すため、肉のグラム数が自然とわかる感覚が身につきます。

このスキルは、スーパーなどでの食材やお惣菜の計り売りに活かせます。お肉以外にも、スーパーのお惣菜やお茶の量り売りなどにも役立てられるでしょう。

食品業界の仕事

食肉加工で身につく知識は食品業界全般で活用できます。特に近年は、HACCPなどの導入により、食品工場や飲食店での衛生管理の重要度が高まっています。

食品事業者にとって、衛生管理の知識がある人は安心して雇用できるメリットがあります。

また、AIによる業務効率化や代替肉の開発などの最新技術にアンテナを張っておくことも必要となるでしょう。

飲食店のキッチン

工場で日常的に肉のカット、スライスをしていると、着実に包丁さばきが上達します。

素早く下処理ができる人や肉に合わせて切れる人は飲食店のキッチンで重宝されるので、飲食店の調理・調理補助などの求人に応募する際のアピールポイントになるでしょう。

ブッチャー

ブッチャーとは、ホテルで提供する料理に使われる肉類の仕入れや下処理などをおこなう専門職です。

この仕事では、品質の見極めや高度なカット技術といった専門的な知識や技術が求められます。、食肉加工の仕事で得たスキルに加えて専門的知識を身に付ければ、ブッチャーの道も目指せるかもしれません。

家庭での料理

食肉加工工場で一定期間働けば、包丁さばきが上手になり、切り方や部位の特徴に詳しくなります。

また、加工肉を作る作業から香辛料の使い方も上達するので、食肉加工の仕事で得た知識やスキルは、家庭での料理にも直接活かせるでしょう。

まとめ

食肉加工業の年収は平均366.2万円と、他の業界と比較すると低めの水準ですが、資格取得や転職によって収入アップを図ることは可能です。また、食肉加工で身につけたスキルは様々な分野で活用でき、将来的なキャリアの幅を広げられます。

なお、仕事を探すときに押さえておくべきポイントは年収だけではありません。給与だけでなく働く環境や適性、将来性なども十分に考慮したうえで、自分に合った職場を選びましょう。

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