×

絞り込み検索

エリア

業種

条件

加工経験者向け

青果スタッフの仕事内容!バイトのやりがいやつらさ、正社員に向いている人を徹底解説

青果スタッフの仕事内容!バイトのやりがいやつらさ、正社員に向いている人を徹底解説

スーパーの青果スタッフは、野菜や果物を扱うシンプルな作業が中心で、未経験から始めやすい人気の仕事です。しかし、SNSや口コミサイトの中には「つらい」「大変」という声もあり、自分に適性があるのか不安になっている人もいるでしょう。

「青果スタッフって具体的にはどんな仕事内容なの?」
「アルバイトからのキャリアアップってできる?」
「未経験から働けるって聞いたけど、青果スタッフって大変?」

そこでこの記事では、そんな疑問を解決すべく、青果スタッフの詳しい仕事内容や大変さ、やりがいについて詳しく解説していきます。

また、正社員とアルバイトスタッフにおけるそれぞれの担当業務や平均収入、向いている人の特徴についても解説しますので、ぜひ参考にしてください。

青果スタッフは何をする仕事?役割と特徴

青果スタッフは何をする仕事?役割と特徴

青果スタッフは、スーパーや市場などで野菜や果物の販売をサポートするのが仕事です。服詰めや品出しといった単純作業が多く、未経験から始めやすい魅力があります。まずは、スーパーの青果部門における主な仕事内容についてみていきましょう。

スーパー青果部門の主な仕事内容

青果スタッフの主な仕事内容は、仕入れた野菜や果物を袋やパックに詰めて、商品化する作業です。野菜や果物の種類によっては、すぐ調理しやすいまたは食べやすいようにカットすることもあります。

青果バイトのスタッフは、主に袋詰めやカット作業、品出し陳列などを担当し、社員はそれに加えて仕入れや注文もおこなうのが一般的です。店舗によっては「農産部門」と呼ぶ場合もありますが、青果部門と農産部門に大きな違いはありません。

スーパー青果スタッフの1日の流れ

青果スタッフのアルバイトは、原則シフト制で勤務します。時間帯によって業務内容が異なるのが特徴で、社員については早朝に仕入れ作業が入ることが多いでしょう。

以下は、スーパーの青果部門における1日の仕事の流れをシフト別にまとめたものです。

繁忙期は残業が発生することもありますが、チームで分担して作業をおこなうため、未経験でも安心です。働きながら自然と生活リズムも整うでしょう。

職場ごとにおける青果スタッフの違い

青果スタッフの仕事内容は、勤務する職場によって少しずつ違います。たとえば、スーパーではバックヤードでの袋詰めや加工、品出し業務が中心です。食品工場・青果加工センターなどの求人では、ライン作業としてカット・パックを繰り返す仕事もあります。

一方、業務スーパーや青果市場、仲卸業者の作業場では、大量の仕分けや搬入作業が中心になるでしょう。職場によって作業内容や求められる条件は異なるので、求人の応募時は注意が必要です。

【仕事内容】青果スタッフの基本業務

青果スタッフの基本業務

青果スタッフの基本業務は、主に以下の4つの作業です。

  1. パック詰め・ラッピング・ラベル貼り作業
  2. 青果のカット作業
  3. 品出し・陳列
  4. 在庫管理と売場管理

どれもコツを掴めばすぐ慣れる内容なので、未経験からでも安心してスタートできるでしょう。

パック詰め・ラッピング・ラベル貼り作業

青果スタッフの代表的な仕事内容は、小分けパックを作る、袋詰めしてラベルを貼るなどの作業です。仕入れや入荷した青果を袋やトレーに小分けしてラッピングし、販売できる状態にしていきます。

ラベル貼りは、パック詰めした青果に品名や産地、消費期限などを記載したラベルを貼りつける作業です。これらの工程は単純作業のため、基本はアルバイトが担当します。

正確さが求められる工程ですが、一度慣れればスピード感を持って効率よく作業できるようになるでしょう。また、店舗によっては値段の設定を任されることもあります。

青果のカット作業

青果のカット作業も、基本はアルバイトスタッフが担当する仕事内容です。スイカやパイナップルを食べやすい大きなにしたり、キャベツやネギをすぐ調理しやすい形にカットしたりします。

見た目のきれいさや衛生面の配慮も求められるため、調理補助に近いスキルが身につくでしょう。包丁を扱うため最初は緊張する人も多いですが、ていねいに教えてもらえるので未経験でも問題ありません。料理経験がある人ならすぐに活躍できます。

品出し・陳列

品出し・陳列作業は、入荷した野菜や果物の鮮度をチェックし、棚や平台に並べる仕事内容です。色味や形をそろえて陳列し、見た目の美しさや買いやすさをアップさせます。季節ごとの訴求やPOPの工夫など、販売促進につながるようなアイデアが必要です。

また、売り場に出て作業をおこなうため、お客様対応も発生します。青果の品種や保存方法を聞かれることもあり、自然と野菜や果物の知識が身につくでしょう。

在庫管理と売場管理

鮮度が重視される青果部門では、在庫管理と売場管理の徹底が重視されます。売れ行きを見ながら適宜補充や値引きをおこない、新鮮なうちにお客様の元へと届ける工夫が必要です。

傷みやすいものは早めに値引き・加工・破棄し、商品ロスにならないよう配慮します。

特に、葉物野菜や果物は傷みやすいため、傷んだ商材を早めに下げたり加工用や値引き品に回したりする判断力が問われるでしょう。また、アルバイトは補充や廃棄処理を担当し、社員は在庫全体の調整や発注業務もおこないます。

スーパーの青果スタッフはきつい?仕事内容の大変さ

スーパーの青果スタッフはきつい?仕事内容の大変さ

青果スタッフの仕事は未経験でも挑戦しやすい内容ですが、人によっては体力面や精神面での負担から「きつい」と感じられる場合もあります。ここからは、スーパーの青果スタッフの大変さやきつさを3つの側面からみていきましょう。

  1. 体力面:立ち仕事や力仕事の大変さ
  2. 精神面:早朝出勤や繁忙期の忙しさ
  3. 環境面:寒暖差や虫

体力面:立ち仕事や力仕事の大変さ

青果部門では野菜や果物の入荷作業や運搬作業も多く、コンテナや段ボールを運ぶ力仕事も含まれます。たとえば、トマトの箱やジャガイモの袋は重く、まとめて運ぶと腰や腕に負担がかかりやすいです。

また、かぼちゃやパイナップルのように硬さのある食材は、カットするのにも力が必要になります。「女性がメインで活躍しているから軽作業だろう」と思われがちですが、しっかり体を動かす仕事です。

ただし、重い荷物は台車やカートを使うことも多く、作業はチームで分担されるため、慣れればさほど負担にならないでしょう。

青果スタッフ一覧

精神面:早朝出勤や繁忙期の忙しさ

青果部門は開店前に商品を陳列する必要があるため、早朝シフトが多めです。特に、年末年始やお盆、連休前などは商品が多く入り、売り場も活気づく傾向があります。

そのため、忙しい時期は早朝の勤務や残業が発生することもあるのです。場合によっては、社員だけでなくバイトも駆り出される可能性があります。

環境面:寒暖差や虫

精肉・鮮魚部門ほどではありませんが、青果部門も品質管理が重要であるため、作業場の温度はやや低めに設定されています。そのため「売り場との寒暖差や作業場の寒さが気になる」という声も多いです。

環境に慣れるまでは寒さが負担に感じるかもしれませんが、薄手のインナーやアームカバーなどで防寒対策をすれば、問題なく働けます。

また、品質チェックやカット作業中には、小さな虫に遭遇するケースもあるでしょう。特に葉物野菜には虫がつきもので、これは新鮮さの証でもあります。ただし、虫が苦手な人にとってはつらい作業になるかもしれません。

青果スタッフの仕事の魅力と適性

青果スタッフには大変な面もありますが、自分の仕事の成果を実感しやすく、やりがいの多い仕事です。ここからは、青果スタッフとして働くやりがいと、適性がある人の特徴についてみていきましょう。

青果スタッフの仕事のやりがい

青果スタッフとして働くやりがいは以下の通りです。

たとえば、「この時期はどの果物が甘いか」「野菜をどう保存すると長持ちするのか」といった知識が自然に身につくため、日常生活に活かせるメリットがあります。また、工夫した陳列で商品の売れ行きがよくなると、大きな達成感が味わえるでしょう。

青果スタッフの仕事内容に向いている人

青果スタッフとして適正があり、楽しみながら働ける人の特徴は以下の通りです。

正社員については、仕入れや売り場全体の管理も任されるため、責任感を持って行動できる人が向いているでしょう。体を動かすことが好きで、チームをまとめながら仕事を進められる人や、食に関心のある人ならさらに活躍できます。

青果スタッフの給料とキャリアパス

青果スタッフの給料とキャリアパス

ここからは、青果スタッフの気になる給料面の待遇やキャリアパスについて紹介していきます。求められる資格やスキルについても詳しく解説しますので、求人への応募を検討している方はぜひ参考にしてください。

青果スタッフの平均給与・正社員の年収

以下は、厚生労働省の職業情報提供サイトを参照した、スーパーの食品部門におけるバックヤード業務の全国平均給与です。

正社員の
全国平均年収
アルバイトの
全国平均時給
345.4万円 1,154円~1,635円
(短時間労働者を含む)

参照元:職業情報提供サイト job tag

地域や店舗にもよりますが、アルバイトの場合はおおむね1,000円前後からのスタートになるでしょう。アルバイトやパートから正社員を目指すという人も多く、経験を積むことで将来的にはチーフ・バイヤーなどのキャリアアップも狙えます。

さらに、大手スーパーなら福利厚生が整っている場合も多いので、安心して働けるでしょう。

青果スタッフに求められる資格やスキル

青果スタッフになるための特別なスキルや資格はありません。未経験から始めやすい仕事なので、主婦や高校生も挑戦できる仕事です。職場の先輩も未経験からスタートしている人がほどんどなので、研修を受けたり教わったりしながら少しずつ成長していけます。

ただし、キャリアアップを視野に入れている場合は、以下のスキルや資格があると有利になるでしょう。

スキル 資格
・野菜に関する知識
・色彩感覚や配列のバランス
・料理経験の有無
・創意工夫・ニーズの把握力
・普通免許
・野菜
コーディネーター
・果物
インストラクター

特に、野菜の知識や色彩感覚、料理経験をアピールできると強みになります。普通免許を持っている場合は、仕入れや配送を任されるチャンスもあるでしょう。

青果スタッフの将来性とキャリアパス

青果部門の仕事は食の安全性や健康志向の高まりと共に安定しているため、需要がなくなることはありません。アルバイトから経験を積めば、社員登用や部門チーフへの昇格も可能です。

さらに、バイヤーとして産地と直接取引するポジションに進む道や、独立して八百屋・青果専門店を経営する選択肢もあります。青果スタッフとして働いた経験は、食の分野で幅広くキャリアを築く基盤になるでしょう。

青果スタッフは未経験でも挑戦できる仕事

青果スタッフの仕事は鮮度を見極めながら食材を扱うので、自然と知識が身につき、家庭生活にも役立つスキルが得られます。確かに、立ち仕事や早朝シフトなどの大変な側面もありますが、慣れや工夫で改善できることも大きいです。

また、袋詰めや品出しなどの単純作業が多いことから、未経験からアルバイトとして始められるのも魅力の1つでしょう。自分の強みや性格に合えば長く続けやすく、社員登用やキャリアアップの道も広がっているため、安心して働けます。

自分の向き・不向きをしっかり検討し、ぜひ無理のない範囲で挑戦してみてください。

新着求人

無料で求人を紹介してもらう 無料 で求人を紹介してもらう

【人気の求人】【おすすめの転職・募集情報】特集から探す

こんな記事も読まれています

ミールエージェントについて