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スーパーの青果スタッフはどんな仕事?やりがいや向き不向きを徹底解説

スーパーの青果スタッフはどんな仕事?やりがいや向き不向きを徹底解説

「スーパーの青果スタッフとして働きたい」と考えている方の中には、やりがいや大変さが気になっている方も多いのではないでしょうか。

「青果スタッフって、具体的にはどんな仕事をするの?」
「青果スタッフのきつさとやりがいはどっちが大きい?」
「正社員として働く将来性はある?」

そこでこの記事では、気になるスーパーの青果スタッフの具体的な仕事内容と、その評判について詳しく解説していきます。平均収入やメリット・デメリット、向き不向きも合わせてご紹介しますので、求人情報が気になっている方はぜひ参考にしてください。

スーパーの青果スタッフとは?具体的な仕事内容

スーパーの青果スタッフとは?具体的な仕事内容

まずは、スーパーの青果スタッフが担当する仕事内容についてみていきましょう。青果スタッフの仕事内容は、主に以下の3つのステップに分けられます。

  1. 青果の仕入れ
  2. カット・袋詰め
  3. 品出し陳列・売場管理

また、正社員の場合はマネジメント業務もおこなう形になるでしょう。上記の業務に加え、売上管理やスタッフ管理なども任せられます。

青果の仕入れ

商品となる青果の選定・仕入れ業務は、基本的に社員やチーフが担当します。選定時は、以下のさまざまな要素を加味した上で、臨機応変に仕入れる青果の種類や数量を決めなければなりません。

青果は農作物なので、天候や季節によって流通量や価格が変動しやすい商材です。さらに、トレンドや店舗顧客のニーズも考慮する必要があります。「売れる商品」を予測して仕入れをおこなう難しさはありますが、やりがいにもつながりやすいです。

カット・袋詰め

カット・パック詰め・値付けは、バイトが担当する基本業務です。

カット 大きい野菜や果物を1/2や1/4にカットする作業

二人暮らしや単身世帯が購入しやすくする目的

(かぼちゃ・スイカ・キャベツ・白菜 など)

パック・袋詰め 青果を適切なサイズ・量に仕分けし、パッケージに入れる作業

(おくら・大葉・ねぎ・じゃがいも など)

値付け 青果に価格シールを貼る作業

この工程では、必要に応じて目的に合わせた加工もおこないます。

サラダ

お鍋用の一人用カット野菜

カットフルーツ など

すぐ食べられたり調理したりできる商品は手に取ってもらいやすくなるので、積極的に加工・袋詰めをおこなうスーパーも多いでしょう。カット作業では包丁を使うため、普段料理をしない方は多少練習しておくことをおすすめします。

品出し陳列・売場管理

品出し・陳列・鮮度チェックなども、バイトが担当できる業務です。

この工程では、商品が見やすく手に取りやすくなるような工夫が求められます。劣化や傷みのあるものを値下げしたり、場合によっては見切りをつけたりする判断力も必要です。

また、野菜は葉や皮のカスが落ちるため、売り場や作業台の清掃もおこないます。売場に出ている間はお客様に声を掛けられることもあるので、多少の接客対応は覚悟しておきましょう。

スーパーの青果スタッフはきつい?現場の声を紹介

スーパーの青果スタッフはきつい?現場の声を紹介

ここからは、スーパーの青果スタッフの「つらい」「きつい」という現場の声を紹介していきます。実際に働く人が感じている大変さやデメリットは以下の通りです。

  1. 出勤時間が早い
  2. 覚えることが多い
  3. 多少の力仕事がある
  4. 虫が混入していることがある

詳しく解説しますので、青果スタッフの仕事が自分に合っているか見極めるための判断材料としてお役立てください。

出勤時間が早い

スーパーの青果スタッフで一番「つらい」と言われているのが、出勤時間が早いことです。開店時間までに商品陳列まで完了している状態が求められるので、開店前の早い時間帯から出勤する必要があります。

さらに、社員やバイヤーになると、より早い時間から出勤して市場で買い付けをおこなうことも求められるでしょう。そのため、朝型でないときついと感じやすい仕事です。ただし、出勤時間が早いぶん、午後は自由な時間が取れるメリットもあります。

覚えることが多い

青果スタッフの仕事は一見単純作業で楽なように思えますが、「覚えることが意外と多くてつらい」という声も多く挙がっています。取り扱う青果の種類が多く、1つ1つ管理の仕方やカットの仕方、陳列の仕方が異なるため、最初は戸惑うかもしれません。

さらに季節ものも多く、鮮度が重視される食材のため、状態管理や扱い方にも細かい配慮が必要になります。「裏方だから楽な仕事だろう」と思っていると、ギャップにつらくなってしまうでしょう。

多少の力仕事がある

青果スタッフの仕事には、多少の力仕事もあります。野菜や果物が入った段ボールやコンテナは意外と重く、想像以上に体力が必要です。力仕事があることを想定していなかったり足腰が弱かったりすると「きつい」と感じてしまうでしょう。

また、スイカやパイナップル、カボチャなどのカットが固い青果は、手が痛くなったり腱鞘炎になったりすることもあります。ただし、青果スタッフとして実際に活躍している女性も多いため、気にしすぎる必要はありません。

最初はつらくても、続けているうちに体力がついたりコツを掴んだりして、慣れていくものです。

虫が混入していることがある

新鮮な農作物には、虫が混入していることがあります。青果のカット作業をおこなっていると、葉っぱの隙間などに虫がついていることも多いです。また、カット作業だけではなく、売場・作業場の清掃時やゴミ出し時に遭遇することもあります。

そのため、虫に苦手意識がある人にはつらい作業になってしまうでしょう。見るのも触るのも難しいという方には不向きかもしれません。

スーパーの青果スタッフのやりがいとメリット

スーパーの青果スタッフのやりがいとメリット

スーパーの青果スタッフには、働くつらさだけでなくやりがいやメリットもあります。

  1. 青果の知識をプライベートに活かせる
  2. スピード感を持って作業できる
  3. 自分の工夫が売上につながる
  4. 単純作業が多く慣れれば楽になる
  5. シフトの融通が利きやすい

上記の項目にメリットが感じられ、先述したつらさが特に気にならないようであれば、青果スタッフとして十分やっていけるでしょう。

青果の知識をプライベートに活かせる

青果スタッフの仕事に就くことで、覚えた知識をプライベートに活かせるメリットがあります。覚えることが多いぶん、野菜や果物に関する知識が自然と身につくのです。仕事で得た青果の知識は、買い物・料理・趣味などにも活かせます。

以前よりも健康的な食事を摂れるようになったり、料理が得意になったりと日常生活にも良い影響を与えてくれるでしょう。

スピード感を持って作業できる

青果スタッフの仕事は、大量の野菜をカットしたり袋詰めしたりして、売り場に出せる状態にします。限られた人員で決められた時間までに作業を終わらせる必要があるため、スピード感を持って作業できるのがメリットです。

仕事内容自体は単純作業のため、慣れれば一定のリズムでスムーズにこなせるようになります。ただしやることも多いので、仕事中に飽きることは少ないはずです。毎日大量の野菜をさばいていく気持ちよさに、やりがいを感じる人は多いでしょう。

また、中には「すばやくカットできるようになった」「段ボールをつぶすのが得意になった」という意見もあります。

自分の工夫が売上につながる

青果スタッフの仕事は、野菜をカットしてきれいに見やすく陳列するだけではありません。彩りをきれいにしたり、料理に使われる野菜をまとめてセット売りにしたりと、さまざまな工夫も求められます。

そのため、「工夫して陳列した野菜がどんどん売れていくのを見ると、やりがいを感じられる」という意見も多いです。実際に売上数値を見れないアルバイトでも、売れ行きが目に見えて実感できるので、モチベーションにつながります。

「どうやったら売れるだろう」と考えながら陳列すれば、楽しみながら働けるでしょう。

単純作業が多く慣れれば楽になる

青果スタッフの仕事は単純な作業が基本です。正社員だと多少複雑な業務も任されますが、アルバイトは難しい作業のないルーティンワークが基本になります。そのため「一度慣れてしまえば楽」という意見も多いです。

特別なスキルや資格がなくても働けるので、実際にアルバイトで活躍している高校生や主婦さんも大勢います。

シフトの融通が利きやすい

アルバイトに関するメリットとしては、シフトの融通が利きやすいことも挙げられるでしょう。早朝出勤(早番)の場合、出勤時間が早いぶん夕方には退勤できるので、ライフスタイルに合わせた働き方が叶います。

特に、夕方以降の時間を自由に使えることから、フリーターや学生だけでなく、主婦層からも人気が高い業種です。

【正社員】青果スタッフの平均年収と将来性

青果スタッフの平均年収と将来性

ここからは、スーパーの青果部門で働く正社員の平均年収や将来性について紹介していきます。正社員の求人が気になっている人、バイトから正社員へのキャリアアップも検討している人は、ぜひ参考にしてみてください。

スーパーの青果部門における平均年収

厚生労働省の職業情報提供サイトによると、スーパーのバックヤード業務全般における平均年収は約345.4万円、月収は20万円前後だとされています。そのため、青果部門においても類似した相場感だと考えていいでしょう。

参照元:職業情報提供サイト job tag

また、求人の中には、将来的にチーフやマネージャーなどの管理職になることを想定した給与設定になっているものもあります。企業によっては相場よりも高い金額や高待遇を提示しているところもあるので、キャリアアップを目指す方は注目してみるといいでしょう。

青果スタッフの将来性とキャリアパス

青果スタッフのアルバイトや正社員からのキャリアパスは以下の通りです。

同じスーパー内であれば、チーフからバイヤー、店長・マネージャーなどのキャリアアップが検討できるでしょう。大手スーパーのスーパーバイザーにまでなれば、500万円前後の年収も期待できます。

さらに、青果スタッフで培った知識やスキルを活かしたジョブチェンジも可能です。たとえば、飲食店を開業したり果物インストラクターとして活動したりと、転職する場合もさまざまな可能性が見いだせるでしょう。

【青果スタッフの求人一覧はこちら】
青果スタッフ一覧

青果スタッフに必要なスキル

青果スタッフになるために必要なスキルは特にありません。しかし、以下のスキルや知識がある方は、即戦力として重宝されます。

先述した通り、青果スタッフには野菜に関する幅広い知見が必要になります。もちろん、働きながら覚えることもできますが、「料理が好き」「農業が身近にあった」という人は重宝されやすいでしょう。

また、売上アップのためには、配列や色彩のセンスやニーズの把握力も必要です。「売り場づくりをした経験がある」「色彩検定の資格を持っている」という方だと有利になる可能性があります。正社員登用を目指す方はぜひ意識してみるといいでしょう。

さらに、スーパーや小売店では、運転免許を持っていると重宝されがちです。特に、正社員登用の場合は転勤や近隣店舗へのヘルプ勤務、バイヤーとしての将来性なども加味されるため、持っておけるといいでしょう。

スーパーの青果スタッフに向いている人

スーパーの青果スタッフには、以下の特徴に該当する人が適しています。

スーパーの青果スタッフには、朝からテキパキと働ける元気な人が向いています。段ボールやコンテナを運ぶ作業もあるため、多少の力仕事も「いい運動になる」と前向きに捉えられる人が最適です。

また、黙々とルーティンワークをこなすことに抵抗がない人や、効率を考えて作業ができる人、売り場づくりが好きな人なら、楽しみながら働けるでしょう。

スーパーの青果スタッフに向いていない人

スーパーの青果スタッフに不向きな人の特徴は以下の通りです。

青果スタッフの仕事は朝が勝負なので、低血圧な方や朝が苦手な人には向かない可能性があります。アルバイトの場合は遅番出勤があるため、その他のデメリットが苦にならないなら十分働けるでしょう。

ただし、虫が苦手な人や体力のなさが目立つ人、足腰が弱い人が働くと、青果スタッフの仕事が「つらい」「きつい」と感じられてしまいます。上記に該当する人は、本当に自分に合っているかどうか再検討してみてください。

スーパーの青果スタッフはやりがいのある仕事

スーパーの青果スタッフは、自分の頑張りがやりがいにつながりやすい仕事です。最初は大変に思うことも多いかもしれませんが、慣れてしまえば他の仕事よりも楽になるという意見もあります。

また、正社員登用を目指す場合は、年収だけでなく福利厚生やボーナス、昇給制度などの待遇面もしっかりチェックしましょう。どんな仕事で働くかよりも、職場の環境がどうなのかが重要になるケースもあります。

大切なのは、自分の性格や働き方のスタンスに合っているかどうかです。紹介したメリットやデメリット、向き不向きなどを参考にして、しっかり検討してみてください。

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