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食肉加工・精肉加工の仕事内容を徹底解説!職場環境やつらさ、向き不向きを紹介

食肉加工・精肉加工の仕事内容を徹底解説!職場環境やつらさ、向き不向きを紹介

食肉加工や精肉加工の求人は未経験歓迎のものが多く、仕事内容が気になっているという方も多いのではないでしょうか。しかし、業界について詳しく知らないという人の中には、以下の不安や疑問を抱えている方もいるでしょう。

「食肉加工と精肉加工の違いは?」
「スーパーの精肉加工と食肉加工工場の仕事内容はどう違う?」
「具体的な仕事内容を見て、自分に適性があるか知りたい」

この記事では、食肉加工や精肉加工の仕事内容について、さまざまな側面から詳しく解説していきます。各工程の仕事内容や現場の「つらい」と言われがちなポイント、平均収入や向き不向きも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

食肉加工とは?精肉加工との違い

食肉加工とは?精肉加工との違い

食肉加工と精肉加工は似た言葉として使われることが多く、混同してしまう人も少なくありません。しかし、厳密には意味が異なるため、仕事内容にもそれぞれ違いがあります。

「実際に働いてみたら想像と違った」という事態にならないよう、まずは食肉加工と精肉加工の違いについて把握しておきましょう。

食肉加工は一連の作業の総称

「食肉加工」とは、牛・豚・鶏などの食肉を、消費者が食べられる形に仕上げるまでの一連の作業を指します。枝肉を受け入れて解体する精肉加工から、カット・調理・パック詰めまでが主な仕事内容です。

工場勤務の場合は、ハムやベーコンなどの「加工肉」を製造し、出荷する場合もあります。つまり、食肉を加工して商品化する一連の工程が食肉加工です。

精肉加工は食肉加工の一部工程

精肉加工は、食肉加工の一部工程を指す言葉です。具体的には、枝肉を部位ごとに切り分け、調理しやすい販売用の「精肉」の状態に整える作業を指します。スーパーや精肉店に並ぶ肩ロースやもも肉といった部位肉は、この精肉加工によって仕上げられているのです。

つまり、精肉加工は肉を切り分ける専門的な工程という位置付けになります。機械を使ったミンチ・スライス加工もおこないますが、ブロック肉の手切りなども担当する形です。

手切りでは、筋や余分な脂肪を取り除きつつ、美しく食べやすいように切り分ける技術力が求められます。

【工程別】食肉加工の具体的な仕事内容

食肉加工の具体的な仕事内容

ここからは、食肉加工の具体的な仕事内容についてみていきましょう。食肉加工で担当する主な仕事内容は、以下の6つの工程です。

  1. 原料受入・検品
  2. 解体・カット(精肉加工)
  3. スライス・ミンチ
  4. 味付け・成形・調理
  5. パック詰め・ラベル貼り
  6. 出荷・陳列

それぞれ詳しく解説しますので、ぜひ参考にしてください。

原料受入・検品

食肉加工における最初の工程は、仕入れた枝肉や加工前の肉を受け入れて、検品する作業です。品質や温度をチェックし、異物混入や変色、異臭がないかを確認します。また、重量の計測や伝票確認などもおこなうので、正確さと注意力が欠かせません。

衛生管理の出発点となる重要な工程であり、加工全体の品質を左右する、責任ある仕事です。

解体・カット(精肉加工)

検品後の枝肉をカット・解体していく工程で、精肉加工の主な作業内容になります。枝肉を骨や筋から切り離して、部位ごとに分ける作業です。たとえば、牛肉なら肩ロース・サーロイン・もも肉などを作っていきます。

包丁を使って肉を切り分けるため、高い技術や肉に関する知識が求められるでしょう。そのため、精肉加工は技術職としても扱われることが多く、経験を積むことでスキルアップできる分野でもあります。

スライス・ミンチ

精肉された肉を、調理・加工しやすいようにさらに細かくしていく行程です。大きな食肉工場では、手切りよりもスライサーなどで効率よく処理することもあります。

一方スーパーの場合は、部位に応じてスライス機を使って薄切りにしたり、ミンチ機を使ってひき肉に加工したりする形です。アルバイトや未経験でも担当しやすいので、比較的簡単な工程ともいえるでしょう。

味付け・成形・調理

加工肉に味付けや成形をおこない、商品の付加価値を高める調理加工の行程です。

食肉工場では、ソーセージやハム、ベーコンなどの加工肉を製造することもあり、基本的にライン作業で一人ひとりの担当は限定されます。工場によってはスーパーのように惣菜を作っているケースもあるでしょう。

一方スーパーの場合は、焼き肉用のタレ漬けをしたり、ハンバーグの成形をしたりします。

どちらの場合も、料理が好きな人なら楽しみながら従事できるでしょう。

パック詰め・ラベル貼り

カットや味付けが終わった肉をトレーや袋に詰めて。ラップやフィルムで密封するのがパック詰めの工程です。その後、グラム数・価格・消費期限・保存方法など、法令に基づいた情報を印字したラベルを正確に貼り付けます。

作業自体はシンプルですが、正確さとスピード感の両方が求められるため、集中力が必要です。また、担当者・監督者には食品衛生に関する知識も求められます。

出荷・陳列

最終的な検品を終えた商品は、出荷あるいは陳列の工程へと進みます。工場では、パック詰めされた商品をケースごとに仕分けして、納品先や配送先別に出荷準備をおこなう形です。この際、温度管理の徹底や、スムーズな積み込みなどが求められるでしょう。

一方、スーパーでは売り場での陳列作業まで担当します。鮮度を保つための温度チェックはもちろん、見栄え良く並べる工夫も必要です。お客様が手に取りやすいような配置や補充をおこなうことで、売上につなげやすくします。

【勤務先別】食肉加工の仕事内容

勤務先別の食肉加工の仕事内容

食肉加工といっても、勤務先の種類によって仕事内容や求められるスキルは大きく変わります。ここでは、主に以下の3つの仕事内容の違いについてみていきましょう。

  1. 食肉加工工場
  2. スーパー精肉部門
  3. 専門精肉店

食肉加工工場

食肉加工工場での仕事内容は、大量の肉を効率よく加工するライン作業が中心です。味付け肉や加工食品を扱うことも多く、基本は担当制で1つの作業に集中します。商品を出荷して一連の作業が終了するため、陳列業務や接客対応などは原則ありません。

そのため、黙々と作業するのが得意な人や、単純作業を繰り返しおこなうのに抵抗がない人に向いています。

スーパー精肉部門

スーパーの精肉部門では、少量多品種を扱うのが特徴です。発注からカット、パック詰め・陳列・接客まで幅広く対応します。正社員であれば、売上管理やスタッフ管理などのマネジメント業務も任されるでしょう。

また、品出し陳列の際にはお客様と会話することもあります。そのため、コミュニケーションを取るのが苦にならない人に向いているでしょう。

専門精肉店

専門店では、和牛・銘柄豚などの高級肉や希少部位を扱うことが多く、スーパーよりも専門性の高い知識と技術が求められます。お客様の要望に応じてグラム単位で切り分けたり、部位の特徴を説明したりと、接客力も必要です。

アルバイトや未経験は、簡単なパック詰めやラベル貼りからスタートします。経験を積むにつれて、少しずつカットや解体などの包丁作業を任されるようになるでしょう。包丁技術を磨ける環境なので、スキルアップを目指す人におすすめの職場です。

食肉加工・精肉加工の年収や必要なスキルは?

食肉加工・精肉加工の年収や必要なスキルは?

ここからは、食肉加工・精肉加工で働く気になる収入面についてみていきましょう。業種ごと・雇用形態ごとの収入を紹介していきます。さらに、スキルや必要な資格についても解説しますので、求人の応募を検討している方はぜひご参考ください。

食肉加工・精肉加工の平均年収

食肉加工や精肉加工の仕事は、業種や雇用形態によって年収に差があります。

スーパー精肉加工 食肉加工工場
正社員(年収) 345万円前後 366万円前後
アルバイト(時給) 1,154円~1,635円 1,154円~1,686円

参照元:職業情報提供サイト job tag職業情報提供サイト job tag

上記は全国平均の金額なので、実際は地域や勤務先によって変動する形です。正社員は業種にかかわらず、300万円〜400万円が年収相場になります。経験を積んで技術を身につけることで、昇給・キャリアアップが可能です。

また、アルバイトは短時間労働者だと1,100円台、一般労働者であれば1,600円台が平均時給になります。

食肉加工・精肉加工に必要な資格

食肉加工や精肉加工の求人では、特別な資格が必要になることはほとんどありません。多くの求人では、無資格・未経験からの応募が可能です。ただし、現場では衛生管理が徹底されるので、「食品衛生責任者」「食品衛生管理者」の資格があると重宝されるでしょう。

責任ある立場を目指すなら、取得しておけると有利です。

食肉加工・精肉加工に必要なスキル

入社時点では、特別な知識やスキルは求められません。食肉加工や精肉加工の現場では、働きながら肉の部位や扱い方、包丁技術を覚えていくのが基本です。

大手の工場やスーパーでは、研修制度やマニュアルを完備している企業も多く、未経験でもチャレンジしやすいといえます。研修をしっかり受けて、積極的に仕事を覚えることが大切です。

食肉加工スタッフ一覧

食肉加工・精肉加工はきつい?職場環境と特徴

食肉加工・精肉加工はきつい?職場環境と特徴

食肉加工・精肉加工の現場には、一般的なオフィスにはない独特の環境があります。

ここからは、実際に働いた人が「きつい」と感じやすいポイントについて紹介していきますので、自分に適性があるかぜひチェックしてみてください。

体力面の負担

食肉加工や精肉加工は単純作業のイメージがありますが、実際は想像以上に体力を使う場面があります。たとえば、肉の塊を運搬したり、大きな枝肉を吊るしたりする作業では、それなりの力が必要です。

また、1日中立ち仕事で作業するため、足腰への負担も少なくありません。慣れないうちは特に疲労を感じやすく「きつい」と思うことも多いでしょう。

精神面の負担

精肉加工や食肉加工では生の肉を扱うため、「肉の匂いがきつい」という意見が多いです。最初は気になるという人も、徐々に慣れる傾向がありますが、精神的な抵抗感があるという人、苦手意識がある人にはきつく感じられるでしょう。

また、「屠殺の際に牛が泣くのがつらいのでは」という不安の声もあります。しかし、屠殺は別の施設でおこなわれるため、食肉加工・精肉加工の現場で目にすることはありません。

原料の受け入れ時も、精肉しやすい状態にして出荷されてきます。ただし、「解体作業に抵抗を感じる」という人には不向きでしょう。

衛生面の負担

食肉加工や精肉加工の現場は食品を扱うため、衛生管理が非常に厳しいです。手洗いや着替え、器具の消毒などが頻繁にあり、細かい規則を徹底して守らなければなりません。帽子やマスクの着用は必須で、器具や機械も使用ごとに洗浄・殺菌することが求められます。

また、異物混入や菌の繫殖を防ぐため、作業場は常に5度前後の低温に保たれていることから、防寒着を着ても寒さを感じやすい環境です。慣れれば一連の作業も自然と身につきますが、始めのうちは着替えや清掃の手間が負担に感じられることがあります。

【食肉加工・精肉加工】仕事内容の適性チェック

ここまで紹介してきた内容を踏まえて、食肉加工や精肉加工の現場に向いている人と向いていない人の特徴をまとめました。「自分は現場でやっていけそうか」と悩む方は、ぜひ適性チェックに役立ててみてください。

食肉加工・精肉加工に向いている人の特徴

食肉加工や精肉加工に適性がある人の特徴は以下の通りです。

食品を扱う現場であるため、お肉や料理が好きな人に適している仕事です。衛生管理や細かい清掃、生肉の扱いにも抵抗感のない人なら、楽しみながら働けるでしょう。一般的な立ち仕事に耐えられる人であれば、体力面の心配もありません。

また、アルバイトや工場勤務の場合は1つの工程を繰り返しおこなうので、コツコツ系の作業が得意な人に適しているでしょう。

食肉加工・精肉加工に向いていない人の特徴

以下の特徴に該当する場合は、食肉加工や精肉加工の仕事内容に不向きかもしれません。自分にとってのメリット・デメリットをしっかり検討してから決めましょう。

「生肉の匂いや血が苦手」という人にとっては、やりがいよりもつらさの方が大きくなりがちです。また、黙々と作業するのが苦手という人や、集中力がないという人にも不向きでしょう。

さらに、衛生管理を徹底する現場のため、繰り返しの消毒で手が荒れたり、寒さで体が冷えたりする可能性もあります。肌の弱い人や冷え性の人、お腹を下しやすい人などはしっかり対策するか、面接時に相談してみるのがいいでしょう。

食肉加工・精肉加工の仕事は未経験でも始められる!

食肉加工や精肉加工は、特別な資格や経験がなくても挑戦できる仕事内容です。実際に多くの現場では未経験歓迎の求人があり、研修や日々の業務を通して徐々にスキルを習得できます。

求人に応募する際は、「どの工程や職場の仕事内容が自分に合っているか」を意識してみるといいでしょう。業種ごとの仕事内容や、向き不向きを加味した上で、自分に合った職場を探してみてください。

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