×

絞り込み検索

エリア

業種

条件

加工経験者向け

惣菜(デリ)スタッフはどんな仕事内容?きつさとやりがい、向いている人の特徴を紹介

惣菜(デリ)スタッフはどんな仕事内容?きつさとやりがい、向いている人の特徴を紹介

揚げ物や煮物、お弁当などを調理販売する、スーパーの総菜部門やデパ地下のデリカの仕事内容は、裏方の仕込みから売り場の接客まで幅広くあります。

総菜スタッフの求人に応募しようと考えている方の中には、やりがいや向き・不向きが気になっているという方も多いのではないでしょうか。

「スーパーと総菜店、どっちが自分に向いているのだろう」
「料理が苦手だけど、総菜スタッフとして働けるのか知りたい」
「総菜スタッフは、具体的にどんな仕事内容を担当するの?」

そこでこの記事では、総菜(デリ)スタッフの仕事内容を詳しく解説し、お店ごとの違いや大変さ、平均収入についてご紹介していきます。働く上で必要になるスキルについても解説しますので、ぜひ判断材料としてお役立てください。

惣菜スタッフとは?役割とお店ごとの違い

惣菜スタッフとは?役割とお店ごとの違い

惣菜スタッフは、接客をしながら惣菜を販売する仕事の総称であり、働く場所によって仕事内容が異なる特徴があります。まずは、お店の種類別の違いや総菜スタッフの役割、デリカと総菜の違いについてみていきましょう。

惣菜店・惣菜部門における役割

「家庭でそのまま食べられる料理」を提供するのが、スーパーの総菜部門や惣菜店における役割です。忙しい人や1人暮らしの人、高齢のお客様など、幅広い層に支持されています。

総菜スタッフの仕事は、弁当や惣菜を調理・パック詰め・陳列してお客様に提供することです。来店客がお昼や夕食のおかずを手軽に購入できるよう、出来立てでおいしい商品を安定的に陳列することが求められます。

惣菜スタッフの求人があるのはどんなお店?

総菜スタッフは、働く場所ごとに扱う商品が異なります。惣菜のみの場合や、お弁当を扱う場合など、販売スタイルもさまざまです。

総菜スタッフの求人は、主にスーパーやデパ地下の食品売り場などが多いです。スーパーでは日常的に利用されるお惣菜の需要が高いことから、常に求人が出やすい傾向があります。

デリカと惣菜の違いは?

「デリカテッセン(デリカ)」は、欧米発祥の惣菜販売業態です。パンやハム、サラダなどを中心に扱う特徴があり、日本においては洋風総菜やオードブルなどの冷製メニューが該当します。

一方「総菜」は、揚げ物・煮物・弁当などの温かいメニューや和食系が基本です。ただし、スーパーによって呼び方は異なり、同じ意味で使われているケースもあります。

惣菜スタッフが担当する5つの仕事内容

惣菜スタッフが担当する5つの仕事内容

総菜スタッフが担当するのは、主に以下の5つの仕事内容です。

  1. 調理加工作業
  2. パック詰め・ラベル貼り作業
  3. 品出し・陳列作業
  4. 接客(レジ業務)
  5. 清掃・バックヤード業務

上記すべてを担当するケースもあれば、接客や品出しのみの求人もあります。求人内容によって仕事内容は異なるため、自分に合った職場を選ぶことが大切です。

調理加工作業

調理加工作業は、フライヤーやスチームコンベクションオーブンなどを使って、揚げ物・煮物・焼き物などを調理する行程です。火加減や仕上がり時間の管理は、商品の品質を左右するため、スピードと正確さが大切になります。

また、求人内容によっては開店前の仕込みや準備作業が含まれるケースもあるでしょう。野菜を切る、肉や魚に下味をつける、揚げ物の衣をつけるなど、その日の販売計画に合わせた材料の下処理をします。包丁を使ったカット作業も多く、段取り力も求められるでしょう。

パック詰め・ラベル貼り作業

調理が終わった惣菜は、温かいうちに店頭に並べるまたは提供する必要があるため、素早くパック詰めをおこないます。消費期限や価格が記載されたラベルを貼り、商品化する作業です。

ラベルには、名称・消費期限・アレルゲン表示があるため、正確さが求められます。表記ミスはクレームにつながる可能性もあるので、注意しなければなりません。

品出し・陳列作業

出来上がった商品を売り場に陳列する作業は、主にスーパーの総菜部門が担当する仕事内容です。惣菜店やデパ地下のデリカのケースでは、ショーケース内で盛り付けや陳列をおこないます。

品出しや陳列作業はただ並べるだけでなく、見た目の美しさや手の取りやすさなど、さまざまなことを考慮して並べる必要があるでしょう。売れ行きを見て追加調理をしたり、商品が途切れないよう随時補充したりする判断力も問われます。

接客(レジ業務)

総菜スタッフは裏方の調理だけでなく、接客も大切な仕事の一部です。スーパー以外の惣菜店ではレジ打ちなども担当します。また、試食販売や商品説明などを担当することもあるでしょう。

商品の品出し中に「今日のおすすめは何?」「この商品は温め直しできますか?」などの質問を受ける場面は意外と多いです。場合によっては「揚げたての商品が欲しい」といった依頼をされるケースもあります。

調理技術に加えて、気持ちの良い接客ができることがお客様の満足度につながるため、笑顔で対応する姿勢が求められるでしょう。

清掃・バックヤード業務

調理や接客だけでなく、清掃やバックヤード業務も重要です。食品を扱う現場では衛生管理の徹底が求められるため、こまめな掃除が求められます。フライヤーの脂交換や調理器具の清掃、作業台の消毒なども徹底する必要があるでしょう。

また、売れ残り商品の処分や在庫の整理整頓などのバックヤード業務も担当します。目立たない作業ではありますが、安全で美味しい商品を届けるためには欠かせない仕事内容です。

惣菜スタッフの仕事内容はきつい?気になるデメリット

惣菜スタッフの仕事内容はきつい?気になるデメリット

総菜スタッフとして働く上で気になるのが、仕事内容のデメリット部分です。「そんなに大変さはないだろう」と甘く見ていると、思わぬきつさに直面する可能性があります。

「スーパーの惣菜バイトが思ったよりきつかった」という意見も多いので、以下のデメリットを事前に把握しておくことが大切です。

【惣菜スタッフの求人一覧はこちら】
惣菜スタッフ一覧

体力的な大変さと忙しさ

総菜スタッフの仕事は、一日中立ちっぱなしで調理や品出しをおこなうため、体力的にハードな面があります。特に、揚げ物や焼き物を扱う職場では、熱気や重い食材の持ち運びで疲弊するケースもあるでしょう。

また、「ランチ・夕方などのピークタイムが忙しくてつらい」という声も多いです。次々と商品を補充しながら調理も平行して進めたり、レジなどの接客業務を担当したりする必要があります。

覚えることが多い

総菜スタッフの仕事内容がきついという理由の1つに、「覚えることが多い」という意見もあります。扱うメニューが多いほど、揚げ時間や温度管理などの調理方法や、調味料の配合や扱う食材など、細かいマニュアルを覚えなければなりません。

大手のスーパーであればマニュアルが完備されているケースもありますが、そうでない場合は教わりながら自分で覚える必要があります。繁忙期には新商品や季節商材も追加されるため、常に新しい知識を身につけ続けることが求められるでしょう。

油跳ねやにおいが気になる

調理加工作業のある総菜スタッフの場合は、調理中のデメリットが気になるという人も多いです。

特に、普段揚げ物をしない人にとっては、油跳ねの汚れや熱さが不快に感じられるかもしれません。換気や作業着、防護手袋などで対策は可能ですが、慣れるまでは気になってしまう人が多いでしょう。

手際の良さと正確さが必要

総菜スタッフは、主婦や女性が活躍しているイメージがあるため、「自分にもできそう」「難しくなさそう」と気軽に応募する人も多いです。しかし、実際はマルチタスクをこなしながら、短時間で効率よく動かなければならないという難しさがあります。

混雑時はすばやくお客様をさばき、品揃えに気を配りながら接客対応をおこなうといった、臨機応変な対応力が必要です。慣れれば自然と身につくので心配はありませんが、最初のうちは「想像以上に大変だった」と感じる人が多いでしょう。

惣菜スタッフとして働くやりがいとメリット

惣菜スタッフとして働くやりがいとメリット

ここからは、求人情報だけでは伝わりにくい、総菜スタッフのやりがいやメリットについて詳しくみていきましょう。先述したデメリットと比較して、魅力があるかどうかの判断材料にしてください。

単純作業なので慣れれば楽になる

総菜スタッフの作業自体は簡単なものが多いです。最初は覚えることが多く、戸惑いがあるかもしれませんが、一度慣れてしまえば流れ作業のようにスムーズに働けます。

決まった作業をおこなうルーティンワークなので、仕事を覚えたあとは一定のリズムで効率よく働けるようになるでしょう。体力や技術に自信がない人でも、比較的続けやすいメリットがあります。

調理スキルや接客スキルが身につく

総菜スタッフは幅広い惣菜を調理するので、料理のレパートリーが増えたりスキルが磨かれたりするメリットがあります。普段料理をしない人でも、揚げ物や煮物などを担当するようになれば、調理技術が自然と身につくでしょう。

また、お客様対応の経験も積めるので、幅広い業種に役立てることも可能です。幅広い年齢層のお客様が立ち寄るため、接客や売り場での声掛けを通じて自然と接客スキルが身に付きます。

調理だけでなくコミュニケーション能力も伸ばせる点は、やりがいにもつながるでしょう。

家事力を発揮できる

総菜スタッフの仕事は、料理の段取りや盛り付けなど、日常生活で培った家事力をそのまま活かせるのが魅力です。普段の調理・清掃スキルが強みになるので、未経験でも始めやすく、「自分の得意なことが人の役に立っている」というやりがいにもつながります。

実際に働いている人の中には1人暮らしの人や主婦層の方も多いので、同じ境遇の人たちと楽しみながら働けるでしょう。

社割が利用できる

勤務先によっては社割を利用できるため、家計の助けになるメリットがあります。自分で作った総菜やその他商品をお得に購入できるので、働きながら食費も節約できるでしょう。仕事終わりに夕食をそのまま買って帰れる便利さも魅力の1つです。

また、スーパーによっては、社割で他のものも買えるケースもあります。食費だけでなく家計全体の助けになるので、他の仕事よりもお得感があるのが魅力でしょう。

惣菜スタッフの平均給与と必要なスキル

惣菜スタッフの平均給与と必要なスキル

ここからは、総菜スタッフの気になる平均給与について詳しくみていきましょう。働く上で必要になるスキルや、あると優遇される資格なども紹介しますので、求人の応募を検討している方はぜひ参考にしてみてください。

惣菜スタッフの給料

厚生労働省の職業情報提供サイトによると、総菜スタッフにおける正社員の平均給与は366万円前後、月収は21万円前後だとされています。アルバイトの場合は、1,154円〜1,686円前後が全国平均の時給金額です。

参照元:職業情報提供サイトjob tag

また、アルバイトから正社員へ登用されるケースもあるので、キャリアアップを検討している方にもおすすめです。ただし、調理の業務がなく、盛り付けやレジ打ち中心の求人の場合は、比較的低めの時給になる傾向があります。

惣菜スタッフに求められるスキルや資格

総菜スタッフは、未経験・無資格でも歓迎される仕事です。そのため、面接時は料理が好きなことや、料理に興味があることをアピールするといいでしょう。さらに、キャリアアップを検討しているなら、「栄養士免許」や「調理師免許」の資格があると強みになります。

反対に、料理に自信のない人は、簡単な盛り付けのみ・調理補助のみの求人を選ぶのがおすすめです。

惣菜スタッフの仕事内容が向いている人

これまでに紹介した内容を加味すると、総菜スタッフの仕事内容に適性があるのは以下の特徴に該当する人です。

総菜スタッフの仕事内容は、料理や食に興味があれば問題なくこなせるでしょう。接客対応が苦手な人は、裏方の業務が多い職場を探すのがおすすめです。デパ地下のデリカや弁当屋ではなく、スーパーの総菜部門の方が安心かもしれません。

また、マルチタスクが不得意な人は、そこまで混み合わない立地や業種の職場を探すのがいいでしょう。駅周辺や商業施設のお店はピーク時の対応に追われがちなので、自分のペースで働ける職場を探してみてください。

調理や食が好きなら惣菜スタッフの仕事内容がおすすめ

スーパーの総菜スタッフは、調理や品出しだけでなく、接客対応やバックヤード業務まで幅広い業務を担当します。忙しさに追われたり、覚えることの大変さなどはありますが、接客や調理の経験を積めるといったメリットの多い仕事です。

自分の家事スキルを活かして働けるため、未経験からでも挑戦しやすく、安定して働きたい方におすすめの職種だといえるでしょう。向き・不向きをしっかり検討して、ぜひ自分に合った職場を見つけてみてください。

新着求人

無料で求人を紹介してもらう 無料 で求人を紹介してもらう

【人気の求人】【おすすめの転職・募集情報】特集から探す

こんな記事も読まれています

ミールエージェントについて