- 食品加工・飲食関連の求人・転職【ミールエージェント】
- スーパー・食品加工・飲食のお役立ち情報
- 惣菜(デリ)スタッフはどんな仕事内容?きつさとやりがい、向いている人の特徴を紹介
絞り込み検索
エリア
揚げ物や煮物、お弁当などを調理販売する、スーパーの総菜部門やデパ地下のデリカの仕事内容は、裏方の仕込みから売り場の接客まで幅広くあります。
総菜スタッフの求人に応募しようと考えている方の中には、やりがいや向き・不向きが気になっているという方も多いのではないでしょうか。
「スーパーと総菜店、どっちが自分に向いているのだろう」
「料理が苦手だけど、総菜スタッフとして働けるのか知りたい」
「総菜スタッフは、具体的にどんな仕事内容を担当するの?」
そこでこの記事では、総菜(デリ)スタッフの仕事内容を詳しく解説し、お店ごとの違いや大変さ、平均収入についてご紹介していきます。働く上で必要になるスキルについても解説しますので、ぜひ判断材料としてお役立てください。

惣菜スタッフは、接客をしながら惣菜を販売する仕事の総称であり、働く場所によって仕事内容が異なる特徴があります。まずは、お店の種類別の違いや総菜スタッフの役割、デリカと総菜の違いについてみていきましょう。
「家庭でそのまま食べられる料理」を提供するのが、スーパーの総菜部門や惣菜店における役割です。忙しい人や1人暮らしの人、高齢のお客様など、幅広い層に支持されています。
総菜スタッフの仕事は、弁当や惣菜を調理・パック詰め・陳列してお客様に提供することです。来店客がお昼や夕食のおかずを手軽に購入できるよう、出来立てでおいしい商品を安定的に陳列することが求められます。
総菜スタッフは、働く場所ごとに扱う商品が異なります。惣菜のみの場合や、お弁当を扱う場合など、販売スタイルもさまざまです。
総菜スタッフの求人は、主にスーパーやデパ地下の食品売り場などが多いです。スーパーでは日常的に利用されるお惣菜の需要が高いことから、常に求人が出やすい傾向があります。
「デリカテッセン(デリカ)」は、欧米発祥の惣菜販売業態です。パンやハム、サラダなどを中心に扱う特徴があり、日本においては洋風総菜やオードブルなどの冷製メニューが該当します。
一方「総菜」は、揚げ物・煮物・弁当などの温かいメニューや和食系が基本です。ただし、スーパーによって呼び方は異なり、同じ意味で使われているケースもあります。

総菜スタッフが担当するのは、主に以下の5つの仕事内容です。
上記すべてを担当するケースもあれば、接客や品出しのみの求人もあります。求人内容によって仕事内容は異なるため、自分に合った職場を選ぶことが大切です。
調理加工作業は、フライヤーやスチームコンベクションオーブンなどを使って、揚げ物・煮物・焼き物などを調理する行程です。火加減や仕上がり時間の管理は、商品の品質を左右するため、スピードと正確さが大切になります。
また、求人内容によっては開店前の仕込みや準備作業が含まれるケースもあるでしょう。野菜を切る、肉や魚に下味をつける、揚げ物の衣をつけるなど、その日の販売計画に合わせた材料の下処理をします。包丁を使ったカット作業も多く、段取り力も求められるでしょう。
調理が終わった惣菜は、温かいうちに店頭に並べるまたは提供する必要があるため、素早くパック詰めをおこないます。消費期限や価格が記載されたラベルを貼り、商品化する作業です。
ラベルには、名称・消費期限・アレルゲン表示があるため、正確さが求められます。表記ミスはクレームにつながる可能性もあるので、注意しなければなりません。
出来上がった商品を売り場に陳列する作業は、主にスーパーの総菜部門が担当する仕事内容です。惣菜店やデパ地下のデリカのケースでは、ショーケース内で盛り付けや陳列をおこないます。
品出しや陳列作業はただ並べるだけでなく、見た目の美しさや手の取りやすさなど、さまざまなことを考慮して並べる必要があるでしょう。売れ行きを見て追加調理をしたり、商品が途切れないよう随時補充したりする判断力も問われます。
総菜スタッフは裏方の調理だけでなく、接客も大切な仕事の一部です。スーパー以外の惣菜店ではレジ打ちなども担当します。また、試食販売や商品説明などを担当することもあるでしょう。
商品の品出し中に「今日のおすすめは何?」「この商品は温め直しできますか?」などの質問を受ける場面は意外と多いです。場合によっては「揚げたての商品が欲しい」といった依頼をされるケースもあります。
調理技術に加えて、気持ちの良い接客ができることがお客様の満足度につながるため、笑顔で対応する姿勢が求められるでしょう。
調理や接客だけでなく、清掃やバックヤード業務も重要です。食品を扱う現場では衛生管理の徹底が求められるため、こまめな掃除が求められます。フライヤーの脂交換や調理器具の清掃、作業台の消毒なども徹底する必要があるでしょう。
また、売れ残り商品の処分や在庫の整理整頓などのバックヤード業務も担当します。目立たない作業ではありますが、安全で美味しい商品を届けるためには欠かせない仕事内容です。

総菜スタッフとして働く上で気になるのが、仕事内容のデメリット部分です。「そんなに大変さはないだろう」と甘く見ていると、思わぬきつさに直面する可能性があります。
「スーパーの惣菜バイトが思ったよりきつかった」という意見も多いので、以下のデメリットを事前に把握しておくことが大切です。
総菜スタッフの仕事は、一日中立ちっぱなしで調理や品出しをおこなうため、体力的にハードな面があります。特に、揚げ物や焼き物を扱う職場では、熱気や重い食材の持ち運びで疲弊するケースもあるでしょう。
また、「ランチ・夕方などのピークタイムが忙しくてつらい」という声も多いです。次々と商品を補充しながら調理も平行して進めたり、レジなどの接客業務を担当したりする必要があります。
総菜スタッフの仕事内容がきついという理由の1つに、「覚えることが多い」という意見もあります。扱うメニューが多いほど、揚げ時間や温度管理などの調理方法や、調味料の配合や扱う食材など、細かいマニュアルを覚えなければなりません。
大手のスーパーであればマニュアルが完備されているケースもありますが、そうでない場合は教わりながら自分で覚える必要があります。繁忙期には新商品や季節商材も追加されるため、常に新しい知識を身につけ続けることが求められるでしょう。
調理加工作業のある総菜スタッフの場合は、調理中のデメリットが気になるという人も多いです。
特に、普段揚げ物をしない人にとっては、油跳ねの汚れや熱さが不快に感じられるかもしれません。換気や作業着、防護手袋などで対策は可能ですが、慣れるまでは気になってしまう人が多いでしょう。
総菜スタッフは、主婦や女性が活躍しているイメージがあるため、「自分にもできそう」「難しくなさそう」と気軽に応募する人も多いです。しかし、実際はマルチタスクをこなしながら、短時間で効率よく動かなければならないという難しさがあります。
混雑時はすばやくお客様をさばき、品揃えに気を配りながら接客対応をおこなうといった、臨機応変な対応力が必要です。慣れれば自然と身につくので心配はありませんが、最初のうちは「想像以上に大変だった」と感じる人が多いでしょう。

ここからは、求人情報だけでは伝わりにくい、総菜スタッフのやりがいやメリットについて詳しくみていきましょう。先述したデメリットと比較して、魅力があるかどうかの判断材料にしてください。
総菜スタッフの作業自体は簡単なものが多いです。最初は覚えることが多く、戸惑いがあるかもしれませんが、一度慣れてしまえば流れ作業のようにスムーズに働けます。
決まった作業をおこなうルーティンワークなので、仕事を覚えたあとは一定のリズムで効率よく働けるようになるでしょう。体力や技術に自信がない人でも、比較的続けやすいメリットがあります。
総菜スタッフは幅広い惣菜を調理するので、料理のレパートリーが増えたりスキルが磨かれたりするメリットがあります。普段料理をしない人でも、揚げ物や煮物などを担当するようになれば、調理技術が自然と身につくでしょう。
また、お客様対応の経験も積めるので、幅広い業種に役立てることも可能です。幅広い年齢層のお客様が立ち寄るため、接客や売り場での声掛けを通じて自然と接客スキルが身に付きます。
調理だけでなくコミュニケーション能力も伸ばせる点は、やりがいにもつながるでしょう。
総菜スタッフの仕事は、料理の段取りや盛り付けなど、日常生活で培った家事力をそのまま活かせるのが魅力です。普段の調理・清掃スキルが強みになるので、未経験でも始めやすく、「自分の得意なことが人の役に立っている」というやりがいにもつながります。
実際に働いている人の中には1人暮らしの人や主婦層の方も多いので、同じ境遇の人たちと楽しみながら働けるでしょう。
勤務先によっては社割を利用できるため、家計の助けになるメリットがあります。自分で作った総菜やその他商品をお得に購入できるので、働きながら食費も節約できるでしょう。仕事終わりに夕食をそのまま買って帰れる便利さも魅力の1つです。
また、スーパーによっては、社割で他のものも買えるケースもあります。食費だけでなく家計全体の助けになるので、他の仕事よりもお得感があるのが魅力でしょう。

ここからは、総菜スタッフの気になる平均給与について詳しくみていきましょう。働く上で必要になるスキルや、あると優遇される資格なども紹介しますので、求人の応募を検討している方はぜひ参考にしてみてください。
厚生労働省の職業情報提供サイトによると、総菜スタッフにおける正社員の平均給与は366万円前後、月収は21万円前後だとされています。アルバイトの場合は、1,154円〜1,686円前後が全国平均の時給金額です。
参照元:職業情報提供サイトjob tag
また、アルバイトから正社員へ登用されるケースもあるので、キャリアアップを検討している方にもおすすめです。ただし、調理の業務がなく、盛り付けやレジ打ち中心の求人の場合は、比較的低めの時給になる傾向があります。
総菜スタッフは、未経験・無資格でも歓迎される仕事です。そのため、面接時は料理が好きなことや、料理に興味があることをアピールするといいでしょう。さらに、キャリアアップを検討しているなら、「栄養士免許」や「調理師免許」の資格があると強みになります。
反対に、料理に自信のない人は、簡単な盛り付けのみ・調理補助のみの求人を選ぶのがおすすめです。
これまでに紹介した内容を加味すると、総菜スタッフの仕事内容に適性があるのは以下の特徴に該当する人です。
総菜スタッフの仕事内容は、料理や食に興味があれば問題なくこなせるでしょう。接客対応が苦手な人は、裏方の業務が多い職場を探すのがおすすめです。デパ地下のデリカや弁当屋ではなく、スーパーの総菜部門の方が安心かもしれません。
また、マルチタスクが不得意な人は、そこまで混み合わない立地や業種の職場を探すのがいいでしょう。駅周辺や商業施設のお店はピーク時の対応に追われがちなので、自分のペースで働ける職場を探してみてください。
スーパーの総菜スタッフは、調理や品出しだけでなく、接客対応やバックヤード業務まで幅広い業務を担当します。忙しさに追われたり、覚えることの大変さなどはありますが、接客や調理の経験を積めるといったメリットの多い仕事です。
自分の家事スキルを活かして働けるため、未経験からでも挑戦しやすく、安定して働きたい方におすすめの職種だといえるでしょう。向き・不向きをしっかり検討して、ぜひ自分に合った職場を見つけてみてください。
月給26.6万円~/賞与年2回/昇給あり/週休2日制(年間休日113日)/施設内禁煙/定年60歳
| 給与 | 月給:266,000円〜 |
|---|---|
| 勤務地 | 埼玉県さいたま市北区宮原町1-12-4 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県大和郡山市柳町1-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県大和郡山市筒井町1252 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県御所市大字室1185-2 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県香芝市逢坂8-212-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県橋本市あやの台1-50-3 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県有田市新堂10-3 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県御坊市湯川町財部181 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県岩出市中黒641-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 三重県伊勢市二見町山田原117-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 三重県南牟婁郡御浜町大字阿田和4926-5 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府泉北郡忠岡町北出2-7-18 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県天理市田井庄町441 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県五條市二見1-767-1 |
地域密着のスーパーで、顧客と直接つながる仕事
| 給与 | 月給:250,000円〜300,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 静岡県湖西市鷲津760-2 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県生駒市上町4439-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 愛知県海部郡蟹江町本町6-179 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県生駒市中菜畑2-1076 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府泉大津市春日町53 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県香芝市鎌田390-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府貝塚市三ツ松1476 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府河内長野市上原町895-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県日高郡みなべ町芝227-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県伊都郡かつらぎ町大字佐野881-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県有田郡有田川町大字天満407-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府大阪狭山市茱萸木3-153-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府南河内郡河南町大字中415 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県大和高田市大字市場636-1 |
地域密着のスーパーで、顧客と直接つながる仕事
| 給与 | 月給:250,000円〜300,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 静岡県浜松市中央区泉4-12-1 |
生鮮のプロとして、お客様に喜びを!
| 給与 | 月給:208,400円〜 |
|---|---|
| 勤務地 | 静岡県藤枝市駿河台2-17-1 |
年収400万円以上を目指せる求人
年収500万円以上を目指せる求人
スーパーや工場での食肉加工
日本の食文化を支える
店舗を円滑に運営するリーダー
気配り、コミュニケーション能力をいかせる
プライベートも充実する年間休日120日以上
住宅費負担を軽減、生活費を抑える
予定が合わせやすい固定曜日休み
じっくりスキルアップ
地方への就職も安心
年間休日110日以上でゆったり働く
店舗の管理・運営を行う最高責任者
厨房全体の最高責任者
飲食店の運営に欠かせない業務
正確な作業と接客スキルを磨く
料理が好き、接客好きにおすすめ
スーパーの「顔」とも呼ばれる
さまざまな経験が積める
幅広い仕事をお任せ
現場からキャリアアップ
マネジメント能力をいかせる