- 食品加工・飲食関連の求人・転職【ミールエージェント】
- お役立ち情報
- スーパーの店長の年収ってどれくらいなんだろう?仕事内容から年収アップの方法まで解説
スーパーで働いている方は店長を目指すにあたり気になることの一つに「実際にどのくらいの年収がもらえるのか」があると思います。
スーパーの店長の平均年収は、サラリーマンの平均年収と比較するとやや低めの水準です。しかし、勤務先の規模や地域、個人のスキルや経験によって年収は大きく変動します。着実にスキルアップを図れば、年収アップを目指すことは決して不可能ではありません。
本記事では、スーパーの店長の具体的な仕事内容や平均年収、年収アップの方法などを解説します。スーパーの店長として転職を考えている方や昇進を考えている方は、ぜひ最後までご覧ください。
スーパーの店長は、お店を円滑に運営するために多岐にわたる業務を手がけます。
以下では、主な仕事内容を表でまとめました。
行動例 | 詳細 |
---|---|
①売上戦略・ 企画立て |
商品の仕入れ、価格設定、目玉商品の企画、陳列の指示 |
②従業員の管理・ 教育 |
従業員の管理・教育、シフト管理、人員配置の調整など |
③お金と事務の 管理 |
店舗の売上金管理、レジ締めの確認、本部への報告書作成 |
④お客さんの 苦情対応 |
商品やサービスに関するお客様からのクレームや要望への対応 |
このように、店長の仕事は店舗管理だけでなく、従業員の育成・マネージメントやお客様対応、本部とのやり取りなどとさまざまであり、まさに「マルチタスク」です。
普段、私たちがスーパーで気持ちよく買い物ができているのは、店長として日々励んでいる方が裏方に居てくれるおかげだと言えるでしょう。
スーパーの店長を目指す方がもっとも気になるのが、年収の実態です。
ここでは、業界全体の傾向から地域差まで、詳しく解説します。
スーパーの店長の平均年収は、約369万円となっています。一般的なサラリーマンの平均年収が460万円であることを考えると、やや低い水準といえるでしょう。
ただし、年収は勤務先の規模や地域によって大きく変化します。大手スーパーチェーンや複合施設内の店舗で働く店長は、年収が高くなりやすい傾向があります。なぜなら、店舗の規模が大きいほど管理する商品や従業員が多くなる分、比例して業務量も責任も増すからです。
給料は経験や能力に応じて変動するので、キャリアを積んでいけば、その分だけ年収アップが期待できます。例として、スーパーの店長として15年以上のキャリアを積めば、年収600万円以上を狙える可能性もゼロではないでしょう。
参考記事:スーパー店長|職業情報提供サイト「job tag」
次に、年代別に分けて店長職の平均年収を解説します。具体的には以下のとおりです。
年代 | 平均年収 |
---|---|
~19歳 | 約243.76万円 |
20~24歳 | 約303.98万円 |
25~29歳 | 約350.64万円 |
30~34歳 | 約372.32万円 |
35~39歳 | 約398.56万円 |
40~44歳 | 約409.29万円 |
45~49歳 | 約412.22万円 |
50~54歳 | 約402.07万円 |
55~59歳 | 約402.07万円 |
60~64歳 | 約306.19万円 |
65~69歳 | 約262.34万円 |
70歳 | 約246.52万円 |
参考記事:スーパー店長|職業情報提供サイト「job tag」
年収のピークは40代後半で、60代以降になると年収は徐々に下がる傾向が見られます。年収のピークがこのタイミングなのは、店長に就任するタイミングが40~50代であるケースが多いためと推測されます。
20代は経験がまだ浅く、サブマネージャーや見習い店長などの場合もあるので、年収が低めとなっています。30代は責任のあるポジションに昇進している人も出てくるので、収入も安定してくる傾向です。
次に、40代~50代は経験が豊富で売上を大きく左右する責任を担っているので、給与がさらに上がりやすくなります。
一方、60代以降の継続勤務者は、年収が下がる傾向にあります。その主な理由は、定年後の再雇用で給与水準が下がることが多く、正社員から契約社員や嘱託社員に変更され、賃金が下がってしまう傾向にあります。また、給与と年金の合計額が一定額を超えると年金が減額されるので、企業は従業員の給与を調整するケースがあります。
そのため、60代以降になると年収が下がると推測されます。
以下では、47都道府県の中で平均年収が高い地域をTOP10位までまとめました。
順位 | 都道 府県 |
年収額 |
---|---|---|
1位 | 大阪府 | 427.7万円 |
2位 | 山梨県 | 426.1万円 |
3位 | 埼玉県 | 400.6万円 |
4位 | 兵庫県 | 398.4万円 |
5位 | 東京都 | 397.7万円 |
6位 | 奈良県 | 394.6万円 |
7位 | 千葉県 | 394.5万円 |
8位 | 神奈川県 | 392.1万円 |
9位 | 愛知県 | 388万円 |
10位 | 茨城県 | 385.1万円 |
参考記事:スーパー店長|職業情報提供サイト「job tag」
見ておわかりのように、47都道府県のうち、主要エリアが上位10位にランクインしています。1位の大阪府(年収約427.7万円)と10位の茨城県(年収約385.1万円)と比較しても40万円以上の差がついています。
その主な要因として、都市部では家賃や物価が高いので、それに応じて給与水準も上昇する点が考えられます。また、大型店舗や複数店舗を展開する大手チェーンが多いことも、年収が高くなる要因のひとつです。
スーパーの店長職を目指している方や既に店長として働いている方は、ひとつの参考情報として頭に入れていただければと思います。
スーパーの店長を目指すときの王道ルートは、会社に入社して数年の経験を積んでから昇進するというパターンです。新卒または中途採用として入社し、入社後は売り場スタッフ、主任、副店長といった段階を経て店長に昇格するのが典型的なキャリアパスとなります。
勤務先によっては、上司に推薦されてから店長試験を受ける場合や、店長候補者向けの研修を受けてから任命される会社もあります。どの企業でも共通しているのは、実際の店舗業務での経験と実績が重視されるということです。
なお、2~3店舗で店長を経験した後に、会社スタッフや幹部になる道もあります。エリアマネージャーやスーパーバイザーといった、複数店舗を管理する上位職への昇進も不可能ではありません、
いずれの場合においても、店長になった後は日頃の勉強や現場仕事を通じて、スキルアップする気持ちを持ち続けることが大切です。小売業界は常に変化しているので、新しい販売手法やマーケティング戦略、ITシステムの導入といったトレンドを常に学び続ける姿勢も求められます。
スーパーの店長が年収を上げるには、次のようなポイントを押さえる必要があります。
どのようにしてポイントを押さえるべきなのか、具体的に解説します。
年収を上げるためのもっとも効果的な方法は、担当店舗の売上を上げることです。利益を増やして具体的な数字で成果を示せば、昇給や昇進を狙える可能性が高まります。
以下では、売上を上げるための具体的な取り組み例をまとめました。
他にも、人材育成・マネージメントも重要な要素のひとつです。優秀なスタッフを育てれば、店舗全体のサービスの質がアップするので、結果的に売上アップにもつながるでしょう。
レジや売上金の管理を正確におこなう能力も、店長として重要なスキルのひとつです。事務作業を早く正確にできれば、他の重要な業務により多くの時間を使えるようになります。
事務作業力アップの一例は、次のとおりです。
これらのスキルは、より上位のポジションに昇進する際にも必ず評価されるポイントです。
目標を立てて計画的に行動し、うまくいかない時は改善策を考える能力は、店長には必要不可欠です。現在の問題点を見つけて解決策を実行すれば、店舗運営の質が向上するでしょう。
店舗管理の取り組みは、次のようなものが挙げられます。
お客様の声に耳を傾け、継続的にサービスを改善する姿勢も、店長に求められる重要な資質のひとつです。
お客様やスタッフと良い関係を築くためのコミュニケーション力は、店長として成功するための必須スキルです。アルバイトやパートの人から信頼されれば、やる気を引き出せる店長として評価されますし、必然的に店舗の業績アップにもつながるでしょう。
コミュニケーション力を磨くには、このような行動がポイントとなります。
良好な人間関係は、働きやすい職場環境の構築や人材の定着率向上にもつながるでしょう。
小売業界で役立つ資格を取得すれば、専門知識をアピールできます。
以下では、スーパーの店長職におすすめの資格を一例としてまとめました。
資格名 | 内容 |
---|---|
食品衛生責任者 | 食品安全の知識を証明する資格 |
防火管理者 | 防火管理に関する資格(大型店舗では必要) |
販売士 | 小売業の専門知識を体系的に学習する資格 |
中小企業診断士 | 経営知識を公的に証明するための国家資格 |
食品表示検定 | 食品表示に関する正確な知識を証明する資格 |
酒類販売管理者 | アルコール販売に必要な資格(酒類取扱店では必須) |
これらの中で、会社が推奨している資格を取得すれば、昇給・昇進するチャンスが広がる可能性も出てくるでしょう。
資格取得を通じて確実に昇給・昇進を狙いたいのであれば、会社へ資格手当がないかあらかじめチェックしておくのをおすすめします。
続いて、スーパーの店長としてのキャリアを積んだ後、どのようなキャリアステップを歩めるのかを解説します。ご自身の将来設計をおこなうために、ぜひ参考にしてください。
店長として着実に実績を積み、社内での昇進を狙うのがもっとも王道なキャリアステップです。例えば、店長からエリアマネージャーやスーパーバイザーを目指すのもひとつの道です。これらの道に進めば、地域別の店舗運営の戦略立てや店長のマネージメントといった、よりレベルの高い業務に携わります。
もしくは、商品部や営業企画部などの本部専門職に昇進するのもおすすめしたいキャリアパスのひとつです。現場で培った経験は、商品開発や販売戦略の立案などにも役立つでしょう。
スーパーでの経験を活かして、食品メーカーの営業や企画職といった異業種にチャレンジするのもひとつの道です。スーパーと食品メーカーは間接的につながりのある業種なので、店長としての経験を積んで小売業界の実情を理解している人材は、重宝される可能性があります。
もしくは、ホテルやレストランチェーン、アパレルなどの接客スタッフとして活躍できるチャンスもあります。たとえ業界が変わっても、店舗運営や人材育成などのスキルが必要なのは共通しているでしょう。
精肉、鮮魚、青果などの専門店オーナーとして独立する道もあります。スーパーでの経験を活かして、ライバル店との差別化を図る戦略が組めれば、成功する可能性が高くなります。
独立を目指す場合は、まず年収の高い企業で経験を積み、十分な資金計画や事業戦略を練ることが重要です。例えば、大手スーパーのフランチャイズに加盟する道を目指せば、本部のサポートを受けながら独立することもできるでしょう。
スーパーの店長の平均年収は、一般的なサラリーマンと比較するとやや低めの水準ですが、経験やスキル、勤務地域によって大きく変動します。年収のピークは40代後半で、キャリアを積むことで着実な年収アップが期待できます。
店長として成功するためには、売上向上、スタッフ管理、事務処理、顧客対応など多岐にわたるスキルが必要です。売上実績や従業員との関係性づくり、長期的にスキルアップを図る姿勢が年収アップの鍵となるでしょう。