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スーパーの鮮魚加工はきつい?正社員の仕事内容や平均年収を解説

スーパーの鮮魚加工はきつい?正社員の仕事内容や平均年収を解説

スーパーの鮮魚加工部門は、他の部門よりも年収がやや高い傾向があり、正社員登用の求人が気になっている方も多いのではないでしょうか。しかし、具体的にどんなことをするのか、仕事内容がきついのではないかなど、不安に思う方も居るでしょう。

そこでこの記事では、スーパーの鮮魚加工の正社員における主な仕事内容や、実際に働く人が「きつい」と感じている内容について詳しく解説していきます。

鮮魚加工部門の気になる平均収入や働くメリット、向き不向きのチェックリストもご紹介しますので、求人に応募しようか迷っているという方は必見です。

【鮮魚加工部門】正社員の主な仕事内容

【鮮魚加工部門】正社員の主な仕事内容

まずは、スーパーの鮮魚加工部門における正社員の仕事内容から紹介していきます。以下は、鮮魚加工部門全体の主な仕事内容です。

  1. 魚の仕入れ業務
  2. 魚の加工・調理業務
  3. 陳列・販売業務
  4. マネジメント業務

主に社員が担当するのは、魚の仕入れやマネジメント業務です。加工や調理、陳列などは、アルバイトやパートも含めてチーム全体で取り組みます。

魚の仕入れ業務

魚の仕入れ業務は、質のいい魚や新鮮な魚を見極める目利き力が問われる仕事です。鮮魚部門の正社員は、商品となる魚の仕入れ業務からおこないます。主な仕入れ方法は以下の通りです。

鮮魚の仕入れ方法にはさまざまなパターンがありますが、質にこだわっているスーパーは卸売市場や漁港から直接買い付けするケースが多いです。スーパーの開店時間までに売り場陳列を済ませる必要があるため、仕入れ業務は早朝におこなわれます。

また、スーパーによっては、魚の専門知識や技術を持つ「鮮魚士」が仕入れを担当するケースもあるでしょう。

魚の加工・調理業務

仕入れた魚の品質をチェックし、ニーズに合わせた加工(スライス)をおこなう業務です。鮮魚の加工・調理業務には、以下のような工程があります。

魚の下処理業務は、多少の技術が必要なやや専門性のある工程なので、基本はベテランのパートや社員が担当します。また、美しさやスピード感も必要になるため、基本は慣れた人や技術のある人が包丁を持つ形です。

さらに、刺身の盛り付け作業では、彩りや華やかさなど、見栄えを考慮した盛り方が求められます。調理加工に関しては、アルバイトやパートが担当するケースが多いでしょう。

陳列・販売業務

加工や調理済みの魚を陳列・販売する業務は、主にアルバイトやパートが担当します。陳列はスーパーの開店前までにおこなう必要があるため、時間管理が大切です。また、陳列棚や水槽の清掃などもおこないます。

一方、正社員は温度管理や賞味期限の管理にも対応します。商品の質やスーパーの評判にも関わってくる部分なので、責任を持って管理しなければなりません。売上アップのため、POPや陳列方法を工夫して、販促につなげるような努力も必要になるでしょう。

さらに、開店後の商品補充時など、陳列時には声を掛けられることもあるので、必要に応じて接客をおこなうこともあります。専門家の立場から、調理方法やニーズに合った魚を提案することでお客様の信頼を得られれば、販促やリピートにもつなげられるでしょう。

マネジメント業務

スーパーの正社員は、部門ごとの担当業務のほか、売上管理や人員管理などのマネジメント業務もおこなわなければなりません。部門のチーフになった場合は、部下・アルバイトなどのスタッフ管理も必要になるため、仕事量や責任も一気に増えることになります。

以下は、スーパーの正社員がおこなうマネジメント業務の一部です。

【正社員】スーパーの鮮魚加工がきつい理由4選

スーパーの鮮魚加工がきつい理由4選

ここからは、スーパーの鮮魚加工が「きつい」と言われる主な理由を4つご紹介していきます。

  1. 出勤時間が早い
  2. 魚のにおいがきつい
  3. 繁忙期の残業がつらい
  4. 衛生管理が厳しい

アルバイトやパートでは実感しにくい、正社員ならではのきつさなどもあるでしょう。上記のデメリットをよく検討し、自分に合っているかどうかを見極めてみてください。

出勤時間が早い

鮮魚加工部門は、開店時間までに加工済みの魚を陳列しておかなければならないため、出勤時間が早いという特徴があります。さらに、卸売市場で買い付けをする場合は、5時前くらいから動かなければならないケースも多いです。

そのため、朝が苦手な人や夜型の人はきついと感じやすい傾向があります。正社員は、仕入れ担当で4〜5時台、仕入れ以外の担当でも7時出勤が平均です。ただし、その分退勤時間が早かったり、仕入れ担当の場合は手当がついたりするメリットもあります。

魚のにおいがきつい

鮮魚加工部門全体において「きつい」と言われているのが、魚のにおいです。特に、生臭いにおいや内臓・血液などが苦手な人は、きついと感じやすいでしょう。

魚を捌く担当になると、一日中においのある作業場で働かなければなりません。さらに、捌くときに血が出たり内臓に触れたりする必要があるため、どうしても手に生臭いにおいがついてしまいます。

ただし、スーパーの多くが作業着を支給してくれるため、私服や靴が汚れる心配はありません。また、就業先によっては、福利厚生で作業着をクリーニングしてくれるところもあります。

繁忙期の残業がつらい

年末年始やお盆など、鮮魚料理の需要が高まるタイミングは残業が多くなりがちです。正社員は早朝から出勤しているケースも多いので、長時間労働がつらいと感じる人も多いでしょう。

特に年末年始は忙しく、年末までの営業で年始分の鮮魚を調達する必要があるケースもあります。場合によっては一時的に業務過多になりますので、それなりの覚悟をしておきましょう。

スーパーによっては年末年始休業しているところもあるので、心配なら求人をしっかりチェックしておけると安心です。

衛生管理が厳しい

鮮魚は、スーパーの部門の中でも特に衛生管理が重視される商品です。全身を覆うつなぎのような制服を着て、長靴を履いて業務をおこなうことになります。髪の毛もしっかり束ねて帽子に収めるので、身だしなみの厳しさにデメリットを感じる方もいるようです。

そのため、ネイルやアクセサリーを身に付けたい、退勤後におしゃれして出かけたい、仕事中もおしゃれに働きたいという方には不向きでしょう。

また作業場の清掃も徹底する必要があり、場合によっては作業時よりも不快なにおいがすることもあります。温度管理も厳しいため、冬場は作業場が寒い・手が乾燥するケースも考えられるでしょう。

【鮮魚加工スタッフの求人一覧はこちら】
鮮魚加工スタッフ一覧

スーパーの鮮魚加工部門の平均収入は?

厚生労働省が提供する職業情報サイトによると、スーパーの食品部門におけるバックヤード作業員の平均年収は約345.4万円、平均月給は20.7万円前後です。

参照元:職業情報提供サイト job tag

ただし、これはあくまでもスーパーの部門全体の平均値です。鮮魚部門のみの場合は、平均よりもやや高めな傾向があります。

鮮魚部門では、資格の有無や担当業務によっては手当が出るケースがあり、経験者はさらに年収が高くなる傾向です。入社時は年収350万円前後でも、正社員として技術や資格を取得すれば、400〜500万円前後まで上がる可能性もあります。

さらに、スーパーによっては売上や企業の業績を加味したボーナスが1〜3回支給されるところもあり、正社員全体の平均年収が400〜500万円であるケースも多いです。さらに、部門を任されるチーフまで昇格すれば、年収1,000万円を超える人も居ます。

スーパーの鮮魚加工の正社員として働く5つのメリット

スーパーの鮮魚加工の正社員として働く5つのメリット

ここからは、スーパーの鮮魚加工部門における正社員として働くメリットを5つご紹介していきます。

  1. 魚への知識が深まる
  2. 魚を捌く技術が身につく
  3. マネジメント能力が身につく
  4. やりがいを感じやすい
  5. 自分のペースで働ける

魚への知識が深まる

スーパーの鮮魚部門で働く大きなメリットは、魚に関する知識が深まることです。魚の種類・味・旬の時期・美味しい調理方法など、さまざまな知識を働きながら自然に身につけられます。

仕事上で得た知識を活かせば、プライベートや家庭での料理に活かせるだけでなく、キャリアチェンジの選択肢が広がる可能性もあるでしょう。たとえば、市場の競りに参加することで目利き力が身につきます。

鮮魚士の資格は国家認定の民間資格ですが、一定の知識や目利き力があることの証明になり得るでしょう。そのため、前述した業界への転職もしやすくなるのです。

魚を捌く技術が身につく

鮮魚加工部門で働くことで、魚の下処理技術や捌く技術が身につくのもメリットです。魚類や調理方法に応じた包丁技術は一生使えるので、手に職とも言えるでしょう。実際に、鮮魚部門の正社員における包丁技術は、高級すし店などでも十分通用すると言われています。

また、魚を捌く技術が身につけば、のちに飲食店開業や料理人へのジョブチェンジも可能です。飲食店の料理人や寿司職人などは、魚を捌ける人材を重宝してくれるので、キャリアチェンジも検討しやすくなるでしょう。

マネジメント能力が身につく

スーパーの鮮魚加工部門で正社員として働くことで、社会人としてのコミュニケーション能力だけでなく、管理職としてのマネジメント力が自然と身につくのもメリットです。

正社員は、鮮魚部門の売上アップに貢献したり、アルバイト管理・教育をおこなったりと、幅広い業務をマルチにこなさなければなりません。入社当初は、覚えることや考えることが多くて大変に思うこともあるでしょう。

しかし、「より効率的な運営をするには」「さらに売上をアップさせるには」と試行錯誤し、目標が達成できたときのやりがいはかけがえのないものです。自分やスタッフの行動がどう売上につながるかを検証しながら働けるのは、正社員ならではのやりがいでしょう。

やりがいを感じやすい

鮮魚加工部門は、スーパーの裏方の中でも自分の仕事が成果として見えやすいので、やりがいを感じやすいメリットがあります。鮮魚売り場は固定客がつきやすく、スーパーの売上全体に貢献できている実感が得られやすいのです。

さらに、接客時に的確な回答ができれば、直接喜ばれたり感謝されたりする場面も多いでしょう。裏方の仕事はお客様の喜びに触れる機会が少ない傾向ですが、売り場陳列業務がある鮮魚加工部門なら、少ない接客シーンでもやりがいを感じられます。

自分のペースで働ける

スーパーの鮮魚加工部門は、自分のペースで黙々と働けるのも魅力です。もちろん接客するシーンもありますが、常に対人しているわけではなく、基本は持ち場で黙々と作業に没頭することが多くなります。

接客対応がメインだと、お客様対応に時間を割かれて自分のノルマが終わらなかったり、クレームを受けて疲弊してしまったりする可能性もあるでしょう。自分のスキルを活かしつつ作業に集中したい、自分のペースで働きたいという人には、鮮魚加工部門が向いています。

スーパーの鮮魚加工の適性チェックリスト

スーパーの鮮魚加工の適性チェックリスト

「自分が本当にスーパーの鮮魚加工部門でやっていけるのか」と不安に思う方のために、適性チェックリストを作成いたしました。スーパーの鮮魚加工部門の正社員に向いている人・向いて居ない人の特徴を紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

スーパーの鮮魚加工の正社員に向いている人

スーパーの鮮魚加工部門の正社員に向いている人の特徴は以下の通りです。

スーパーの鮮魚加工部門には、早起きが苦にならない人が最適です。特に、正社員はパートよりも早く出勤したり、朝からパートに指示出しをする必要があるため、早朝から元気に働ける人に向いています。

鮮魚加工部門は、出勤時間が早いぶん退勤時間も早い傾向です。繁忙期でなければ退勤後にプライベートの時間をしっかり楽しめるので、家族との時間もつくりやすいでしょう。

また、魚が好きな人や料理が好きな人、多少の接客ならにこやかにできるという人にも適性があります。「魚は好きだけど包丁捌きには自信がない」という人でも、しっかり教えてもらえるので、学ぶ姿勢があれば問題ありません。

スーパーの鮮魚加工の正社員に向いていない人

スーパーの正社員に不向きな人の特徴は以下の通りです。

朝早くから活動するのが得意でない人や魚が苦手な人だと、そもそも鮮魚加工自体が向いていない可能性があります。

また、大型連休はスーパーの繁忙期になるため、正社員は休みを取るのが難しくなるでしょう。「土日は必ず休みたい」「年末年始は家でゆっくりしたい」という方には、あまりおすすめしません。

適性があればスーパーの鮮魚加工の正社員もきつくない

スーパーの鮮魚加工の正社員は、自分の仕事が目に見えて売上につながる、やりがいのある仕事です。早朝出勤や魚の管理など大変な部分もありますが、適性がある人なら楽しんで取り組めるでしょう。

さらに、知識や技術も身につくことや、資格・手当による昇給なども期待できるため、キャリアアップや収入アップも十分に望めます。紹介した内容やメリット・デメリットをしっかりと比較し、自分に適性があるかどうかを判断してみてください。

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