- 食品加工・飲食関連の求人・転職【ミールエージェント】
- スーパー・食品加工・飲食のお役立ち情報
- 食肉加工の仕事はきついって本当?向き・不向きを詳しく解説
絞り込み検索
エリア
食肉加工や食品工場の仕事は、単純作業やライン作業が多く、資格がなくても挑戦しやすいことから、求人が気になっている方も多いでしょう。
しかし、「きつい」「しんどい」などの声も多く、自分に合うのかどうか不安に思っている方が多いのではないでしょうか。
「食肉加工の具体的な仕事内容が知りたい」
「食品加工の工場はきついって聞くけど、本当?」
「自分が食肉加工の仕事に向いているかどうか知りたい」
この記事では、食肉加工の仕事内容について詳しく解説し、「きつい」と言われる理由を解明していきます。また、食肉加工の仕事に就くメリットや、向いている人・向いていない人の特徴についてもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

食肉加工とは、スーパーやレストラン、飲食店に供給する加工肉を製造するお仕事です。屠畜場や屠殺場とは異なり、製造業に分類されます。既に切り分けられた食肉に、塩漬け・燻製・発酵などの加工を施し、ハムやソーセージなどの加工肉を作ります。
具体的な食肉加工の流れは以下の通りです。
食肉加工のお仕事は、食品加工のライン工場のようなイメージです。ベルトコンベアーで流れてくる食材に対し、自分の担当業務を淡々とこなしていきます。また、食品を扱うため、徹底的な衛生管理が求められるのが特徴です。
まずは、正社員が担当する業務と、アルバイトが担当する業務についてみていきましょう。
正社員が担当する業務は、難易度や専門性が高く、責任のある仕事です。主に扱いが難しいスライサーの操作や肉の切り分け作業、現場の監督や作業スタッフの管理などのマネジメントも任されます。
担当ごとのチームリーダー的な役割を担うため、アルバイトスタッフの指導を任されることもあるでしょう。業務の幅が広く責任も大きいぶん、加工技術や経営スキルが身に付きやすいのが特徴です。
アルバイトが担当する業務は、パック詰めや品出し、作業場の清掃などの比較的簡単な作業です。誰でもできるような単純作業を担当することが多く、基本的には黙々とライン作業をおこないます。
ただし、経験を積んだスタッフは、肉の切り分けや発注作業など、専門性の高い仕事を任される場合もあるでしょう。さらに、キャリアの長い人や優秀な人は、パートリーダーやチームリーダーに任命されるケースもあります。

ここからは、先ほど紹介した食肉加工の各工程における、具体的な作業内容についてみていきましょう。各工程がどんな人に向いているのかも簡単に解説しますので、求人応募時の参考にしてみてください。
工場に納品された食肉の品質や状態などをチェックする作業です。原料となる牛や豚などの畜後の肉(枝肉など)を搬入し、品質・衛生状態・数量などを検品します。入荷作業にミスがあると、加工した商品をすべて廃棄する事態にもなりかねないでしょう。
そのため、一般的な工場の搬入作業よりも厳格なチェックが求められます。程よい緊張感の中で作業したい方、立ちっぱなしよりも体を動かしてきびきびと働きたい方に向いているでしょう。
食肉のスライス作業は、枝肉・部分肉と呼ばれる大きな塊の食肉を、加工しやすいように小さく切り分けていく作業です。まずは部位ごとのブロック肉から、骨・筋・色の悪い部分などを取り除き、カットしやすいように整形します。
次は、整形した食肉をさらに細かくカット・スライスしていく工程です。加工する食品に合わせて、角切り・細切れ・ひき肉などにスライスしていきます。
基本的には「スライサー」と呼ばれる機械を使いますが、整形や特別なカットが必要な場合は包丁を使って手作業で切り分けるため、多少の技術が必要です。お肉そのものに触れるのに抵抗がない人、集中して黙々と作業するのが得意な方に向いています。
食肉の加工作業は、切り分けた食肉を実際に加工していく工程です。工場や商品の内容によって加工方法は異なります。たとえば、ソーセージなら腸詰めやカット作業、香辛料による味付け作業をおこなう形です。
基本的には単純なライン作業ですが、品質の一貫性は重視されます。また、場合によっては手作業も必要になるため、調理が好きな方や、繰り返しの作業が苦にならない方に適しているでしょう。
加工した食肉をパックに詰め、梱包して出荷できる状態にする工程です。加工した肉の状態が基準値に達しているかをチェックし、クリアしたものだけをパック詰めしていきます。パック詰めでは、輸送中に加工肉が傷まないようていねいな作業が必要です。
また梱包前には、最終的な検品作業がおこなわれます。異物の混入・不良品の有無・パック詰めの状態確認などをおこない、商品としての安全性と品質を厳格にチェックする作業です。工場によっては、金属探知機などの最先端の機器を使用するケースもあります。
そのため、細かい作業が得意な方、程よく緊張感のある中で仕事したい方におすすめです。
食肉加工・食品加工の工場では、常に清潔な環境を維持する必要があります。そのため、使用する器具や機械はもちろん、床や作業台までしっかりと清掃しなければなりません。これは、衛生的な製造環境を維持するために欠かせない業務です。
とくに、食肉を扱う現場では、血液や脂肪汚れがついてしまいます。たとえば、以下の器具・機械においては、1つの肉塊の加工が終わるたびに洗浄・消毒・交換する厳格な体制です。
作業場についても、排水ますや冷蔵庫は週1回、照明器具・壁・天井は月1回の清掃が必要になります。作業場の清掃業務については、その日の作業の終わりなどに担当するケースが多いでしょう。

食肉加工・食品加工の仕事が「きつい」「しんどい」と言われる理由は、主に以下の6つです。
上記の項目は、食肉加工工場で働く上でのデメリットでもあります。デメリットを把握しておくことで、できる対策もあるでしょう。「自分ならこなせそうか」「苦にならないか」など、しっかり検討してみてください。
食肉加工の仕事はライン作業がメインになるため、単調で飽きが来るという意見が多いです。接客業や飲食業などとは異なり、工場勤務やライン作業は会話も少なく、目の前の作業を黙々とこなすことが求められます。
また、食肉加工の場合は衛生や品質面に関わるため、正確さとスピード感も必要です。単調な作業の繰り返しに飽きてしまう方、ライン作業を急かされているように感じる方は不向きでしょう。
さらに、全身を衛生服できっちり覆ったり、作業する場所によっては温度管理の関係で密室だったりするため、息苦しさを感じやすいデメリットもあります。
食肉加工・食品加工の仕事には、「体力がないときつい」「立ち仕事に慣れていないとつらい」などの口コミも多いです。ライン作業は、仕事中持ち場を離れられません。自由に動き回れないので、原則立ちっぱなしで仕事をすることになります。
また、重労働ではないものの、肉塊を動かしたり切ったりする必要があるため、意外に体力が必要です。長時間の立ち仕事が苦手な方や体力のない方、足腰が弱い方には不向きかもしれません。
先述した通り、食肉加工の現場は衛生管理がシビアです。異物混入を防ぐため、キャップやマスクを身に付け、目以外をすべて覆った「衛生服」を着なければなりません。
髪の毛やアクセサリー、爪の長さなども厳しく制限されており、定期的な検便などもおこなう必要があります。また、ライン作業で持ち場を離れられないだけでなく、衛生服の着脱も大変なことから、トイレ休憩が取りにくいのもデメリットです。
さらに、作業場が暑すぎる・寒すぎるという意見も多く散見されます。お肉の鮮度を保つために冷房が低めに設定されているケースや、加熱する工程の作業で暑さを感じるケースなどです。仕事中に衛生服を着脱することはできないので、体温管理が難しい課題があります。
担当する部門にもよりますが、食肉加工の工場では、「肉のニオイがきつい」という意見もあります。生のお肉は独特なニオイを持っているため、スライスやカットの作業に携わっていると、気分が悪くなってしまうという方も多いようです。
また、衛生服や手袋をしているとはいえ、1日中お肉のニオイが充満した室内で作業しているため、「帰宅後もお肉のニオイが取れない気がする」という意見もありました。生肉のニオイに苦手意識や嫌悪感がある方は、長く働いても慣れないかもしれません。
食肉加工の現場はシフト制が多く、業界的にも人手不足であるため、正社員はとくに残業が多い傾向があります。近年では働き方改革などを受け、残業時間も改善されてきていますが、企業によっては未だに残業が多いところもあるようです。
また、配送車の搬入時間に合わせて夜勤になったり、アルバイトが足りない部分を社員が補ったりするケースもあるでしょう。長時間労働が苦手な方や、夜勤に不向きな方には厳しい現場かもしれません。
製造業の中でも、食肉加工・食品加工の仕事は給料が安い傾向があります。厚生労働省のデータによると、ハムやソーセージの製造業における正社員の平均月給は約21万円、平均年収は約366万円です。
ライン作業は、特別なスキルや知識が身につくわけではありません。そのため、現場に立っているだけではキャリアアップは難しいでしょう。ただし、正社員がおこなう食肉の切り分け技術や、衛生管理・マネジメント能力などは、今後のキャリアに活かすこともできます。
食肉加工の仕事内容を活かせる主な仕事は以下の通りです。

食肉加工の現場はきついと言われがちですが、実は以下のメリットもあります。
先ほど紹介した「きつい」と言われるデメリットと比較して、どちらが自分の中で大きいかを検討してみてください。
食肉加工・食品加工の仕事は、未経験でも挑戦しやすいのがメリットです。技術や資格がなくても始められるためハードルが低く、人手不足なので転職などもしやすいでしょう。未経験でも正社員になれるチャンスがあり、パートやアルバイトの求人数も多いので、働きやすいです。
食肉加工の仕事は単純作業や繰り返しの作業が多いため、要領を掴みやすいメリットがあります。慣れるまでは苦戦するかもしれませんが、仕事を覚えてしまえばルーティン化できるので、状況に左右されることなく黙々と作業できるのが魅力です。
接客業や営業などとは異なり、メンタルの起伏も少ないので、イレギュラー対応が苦手な方でもそこまで大変さを感じずに働けるでしょう。
食肉加工の仕事は、持ち場を与えられるライン作業がメインです。衛生管理上大声で話すこともないので、基本は黙々と作業に取り組めます。
とくに、アルバイトの場合はコミュニケーション能力を重視されない傾向があるため、接客業が苦手な方や人見知りの方でも働きやすいでしょう。ただし、社員の場合はアルバイトの管理や教育なども業務に含まれるため、最低限のコミュニケーション能力は必要になります。
食肉加工の現場では、危険なものや重量のあるものは扱わないことから、女性も働きやすいというメリットがあります。細かい作業や調理作業、ていねいな作業なども求められるので、男性よりも女性のほうが適正があるケースも多いです。
実際に活躍している女性も多いので、工場勤務でも疎外感なく働けるでしょう。
最後に、食肉加工の仕事に向いている人・向いていない人の特徴を簡単に紹介していきます。どちらの特徴に多く当てはまるかチェックして、自身の適性を判断してみてください。
食肉加工の仕事には、以下に該当する人が適しています。
まずは、お肉と衛生管理に抵抗感がないかどうかが重要です。「仕事中はじっくり集中したい」「オンオフがハッキリしていれば会話がなくても平気」という方も、食肉加工などのライン業務に向いているでしょう。
また、単純作業が苦手でも、「どうしたらより効率よくこなせるか」など、自分なりの創意工夫ができる方なら日々楽しく業務に取り組めます。
以下の項目に該当する人は、食肉加工の現場を「きつい」と感じてしまう傾向があります。
上記に該当する人は、食肉ではなく別のライン工場を検討してみたり、工場勤務以外の求人をチェックしてみたりすると、自分に合った職場が見つかるかもしれません。
食肉加工の仕事内容自体は、そこまできついものではありません。扱う商材の性質上、ニオイへの慣れや衛生管理の徹底などが求められますが、適性がある人ならむしろストレスの少ない楽な仕事だと感じられるでしょう。
給料が少ないという声もありますが、相場よりも待遇のいい優良求人を探したり、その後のキャリアアップを考慮したりすれば、デメリットも気にならないはずです。紹介した仕事内容やメリット・デメリットをよく検討して、ぜひ自分に適性があるかどうかを判断してみてください。
月給26.6万円~/賞与年2回/昇給あり/週休2日制(年間休日113日)/施設内禁煙/定年60歳
| 給与 | 月給:266,000円〜 |
|---|---|
| 勤務地 | 埼玉県さいたま市北区宮原町1-12-4 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県大和郡山市柳町1-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県大和郡山市筒井町1252 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県御所市大字室1185-2 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県香芝市逢坂8-212-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県橋本市あやの台1-50-3 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県有田市新堂10-3 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県御坊市湯川町財部181 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県岩出市中黒641-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 三重県伊勢市二見町山田原117-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 三重県南牟婁郡御浜町大字阿田和4926-5 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府泉北郡忠岡町北出2-7-18 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県天理市田井庄町441 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県五條市二見1-767-1 |
地域密着のスーパーで、顧客と直接つながる仕事
| 給与 | 月給:250,000円〜300,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 静岡県湖西市鷲津760-2 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県生駒市上町4439-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 愛知県海部郡蟹江町本町6-179 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県生駒市中菜畑2-1076 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府泉大津市春日町53 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県香芝市鎌田390-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府貝塚市三ツ松1476 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府河内長野市上原町895-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県日高郡みなべ町芝227-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県伊都郡かつらぎ町大字佐野881-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 和歌山県有田郡有田川町大字天満407-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府大阪狭山市茱萸木3-153-1 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 大阪府南河内郡河南町大字中415 |
《賞与実績4か月》月9~10休以上/5連休×年2回/教育充実/キャリアパス豊富/スーパーの店舗運営
| 給与 | 月給:220,000円〜405,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 奈良県大和高田市大字市場636-1 |
地域密着のスーパーで、顧客と直接つながる仕事
| 給与 | 月給:250,000円〜300,000円 |
|---|---|
| 勤務地 | 静岡県浜松市中央区泉4-12-1 |
生鮮のプロとして、お客様に喜びを!
| 給与 | 月給:208,400円〜 |
|---|---|
| 勤務地 | 静岡県藤枝市駿河台2-17-1 |
年収400万円以上を目指せる求人
年収500万円以上を目指せる求人
スーパーや工場での食肉加工
日本の食文化を支える
店舗を円滑に運営するリーダー
気配り、コミュニケーション能力をいかせる
プライベートも充実する年間休日120日以上
住宅費負担を軽減、生活費を抑える
予定が合わせやすい固定曜日休み
じっくりスキルアップ
地方への就職も安心
年間休日110日以上でゆったり働く
店舗の管理・運営を行う最高責任者
厨房全体の最高責任者
飲食店の運営に欠かせない業務
正確な作業と接客スキルを磨く
料理が好き、接客好きにおすすめ
スーパーの「顔」とも呼ばれる
さまざまな経験が積める
幅広い仕事をお任せ
現場からキャリアアップ
マネジメント能力をいかせる